Будущего премьера Австралии определят независимые депутаты

Отсутствие явного победителя на состоявшихся 21 августа парламентских выборах в Австралии привело к тому, что будущего главу страны могут фактически определить несколько независимых депутатов, которые также сумели получить места в парламенте.

Напомним, что по результатам выборов правящие лейбористы во главе с действующим премьером Джулией Гиллард и оппозиционная коалиция под руководством Тони Аббота набрали около 70 мест в парламенте каждая.

Однако для получения парламентского большинства и, следовательно, появления нового премьер-министра, которым автоматически становится глава получившей большинство мест партии, необходимо как минимум 76 мест. В этой ситуации решающую роль приобретают те немногие независимые депутаты, которые смогли пробиться в парламент. Сейчас в зависимости от того, кого они поддержат в процесс формирования большинства, может зависеть окончательный исход выборов.

Осознавая это, оба претендента на главный политический пост в стране - Гиллард и Аббот - немедленно стали пытаться привлечь независимых парламентариев на свою сторону. Один из таких депутатов Тони Уиндсор признался в интервью местным СМИ, что ему с интервалом в полтора часа позвонили и Гиллард, и Аббот.

"Оба они позвонили, чтобы поздравить меня с избранием. В разговоре с ними беседа конечно же шла и о сложившемся после выборов "подвешенном" парламенте", - признался Уиндсор, отказавшись прояснить, на чью сторону он собирается встать.

Факт контактов с ними представителей обеих конкурирующих партий подтвердили и остальные немногочисленные независимые парламентарии.

Источник: rg.ru

Комментарии