Экстрадиция "оружейного барона" в США отсрочена

фото

В мире | 24 августа 2010 года, 09:04

Экстрадиция россиянина Виктора Бута в США отсрочена из-за того, что он находится под следствием по новой группе обвинений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обвинения в мошенничестве и отмывании денег, которые были предъявлены американской стороной в последнюю очередь, будут рассмотрены в Уголовном суде Бангкока 4 октября 2010 года.

Агентство со ссылкой на "источники близкие к следствию" сообщает, что американская сторона торопится осуществить процедуру экстрадиции, так как, если вердикт Апелляционного суда не будет приведен в исполнение в течение 90 дней, Бута придется освободить. По информации ИТАР-ТАСС, власти США даже пытаются отозвать вторую порцию обвинений, чтобы не затягивать дело, однако пока эти обвинения все еще находятся в производстве, и дата слушаний остается в силе.

Бизнесмен Виктор Бут был задержан в Таиланде весной 2008 года. Задержание произвели представители спецслужб США, маскировавшиеся под колумбийских повстанцев из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК, FARC). По версии следствия, мнимые боевики договорились с россиянином о поставке 100 ракет типа "земля-воздух". По некоторым данным, это были отечественные ПЗРК "Игла".

Первоначально американцы потребовали экстрадиции Бута по обвинению в торговле оружием, однако для того, чтобы упрочить свои позиции, весной 2010 года присовокупили к делу еще одну группу обвинений - в мошенничестве и отмывании денег. На основании этих обвинений они повторно потребовали экстрадиции Бута 20 августа. Бут отрицает все обвинения и утверждает, что никогда не торговал оружием. Он настаивает, что в 1993 - 2001 гг. занимался легальным бизнесом в сфере международных авиаперевозок, а с 2001 г. находился постоянно в России, редко выезжал за рубеж и не занимался никакими международными проектами.

Глава российского МИД Сергей Лавров после оглашения приговора Апелляционного суда, назвал его "политическим" и "неправовым", а также пообещал приложить все усилия для возвращения Бута в Россию.

Источник: Lenta.ru
Комментарии