Над Швейцарией нависла смертная казнь (1)

фото

В мире | 24 августа 2010 года, 18:19

Смертная казнь может быть возвращена в Швейцарию после 70-летнего перерыва. Сторонники этого уже начали сбор подписей за проведение всенародного референдума по этому вопросу, сообщает Associated Press .

Активистам, выступающим за высшую меру наказания для преступников, необходимо заручиться до 24 февраля 2012 г. голосами 100 тысяч швейцарцев. Только в этом случае в стране будет организован референдум.

Власти Швейцарии, в свою очередь, намерены проверить, соответствует ли введение смертной казни конституции, а также международным обязательствам страны, включая Европейскую конвенцию по правам человека. Представители правительства также отмечают, что если парламент сочтет возвращение смертной казни нарушением основного закона и международных договоров, то власти запретят проведение референдума.

Инициативу сторонников высшей меры подвергли критике многие швейцарские политики и правозащитники. Единственной страной в Европе, где все еще применяется смертная казнь, является Белоруссия, напоминают они. "Я не думаю, что многие поддержат это предложение", - заявил представитель организации Amnesty International. И добавил: "В Швейцарии существует широкий консенсус относительно того, что государство должно уважать основные права человека".

Стоит отметить, что ранее смертная казнь существовала лишь в некоторых кантонах страны, последний преступник был казнен в 1940 г., а в 1942 г. эту меру наказания и вовсе исключили из уголовного законодательства. Впрочем, в швейцарской армии она сохранялась до 1992 г., хотя последний военный был расстрелян еще в 1944 году.

Напомним также, осенью прошлого года швейцарцы выступили на референдуме за введение запрета на строительство минаретов. Всенародное голосование было инициировано Швейцарской народной партией, располагающей большинством в парламенте. При этом правительство страны выступило на стороне мусульман, аргументируя свою позицию тем, что подобные решения могут спровоцировать религиозную и межнациональную рознь.

Источник: utro.ru

Комментарии 1
Cunamii6 лет назад
Единственной страной в Европе, где все еще применяется смертная казнь, является Белоруссия, напоминают они. "Я не думаю, что многие поддержат это предложение", - заявил представитель организации Amnesty International.
И вот по этому, приехав в Беларусь, я хожу по улице спокойно, не зависимо от времени суток. Там каждый гопник знает сколько лет тюрьмы стоить будет ему грабёж и не дай бог убийство. Так что я,
за смертную казнь.