Руководство Польши заподозрили в измене родине

фото

В мире | 24 августа 2010 года, 22:16

Польская прокуратура может начать следствие в отношении президента страны Бронислава Коморовского и премьер-министра Дональда Туска, которые, как утверждает немецкий адвокат Штефан Хамбура, действовали против интересов Польши в расследовании крушения Ту-154 Качиньского под Смоленском.

По данным Wprost, в июле берлинский адвокат Штефан Хамбура, представляющий интересы сына погибшей в катастрофе Анны Валентинович, сообщил польской Генпрокуратуре о преступлении, которое, по его мнению, совершили высокопоставленные лица страны.

В круг подозреваемых юриста, в первую очередь, попали президент Бронислав Коморовский и премьер Дональд Туск, которых он обвиняет в том, что оба политика, действуя против интересов Польши, отказались от совместного с Россией расследования причин смоленской трагедии.

Адвокат тогда утверждал, что Дмитрий Медведев в телефонном разговоре предлагал Туску проводить расследование совместно, а на самом деле, по словам Хамбуры, совместные следственные действия длились всего лишь три дня. Теперь адвокат требует, чтобы прокуратура установила, кто именно уклонился от устного соглашения. Он ссылается на статью 129 Уголовного кодекса Польши, по которой уполномоченных выступать от имени республики в отношениях с правительством иностранного государства и действующих в ущерб своей стране могут лишить свободы на срок от одного до десяти лет.

Напомним, Ту-154 польского президента Леха Качиньского потерпел крушение 10 апреля 2010 г. под Смоленском, куда глава государства, его жена и правительственная делегация летели на траурные мероприятия, приуроченные к 70-й годовщине расстрела нескольких тысяч польских офицеров в Катыни. В результате авиакатастрофы погибли все находившиеся на борту 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа.

Изначально рассматривались четыре предварительные причины крушения: техническая неисправность самолета, действия экипажа, плохая организация безопасности полета и действия третьих лиц (террористический акт или давление на экипаж). На данный момент основной называется версия об ошибке пилотов, которые решили посадить лайнер в плохих погодных условиях.

На прошлой неделе российская сторона передала Польше 11 томов дела о крушении президентского лайнера. Главный военный прокурор Польши Кшиштоф Порульский, присутствовавший на церемонии передачи документов, заявил, что в данных томах содержатся серьезные доказательства и что в деле могут появиться подозреваемые.

Источник: Utro.ru

Комментарии