Тайский телеканал заподозрил Бута в причастности к 9/11

фото

В мире | 25 августа 2010 года, 16:30

Седьмой национальный телеканал Таиланда в новостном выпуске в среду в 17.00 (13.00 по латв.вр.) продемонстрировал сюжет, посвященный российскому предпринимателю Виктору Буту, в котором со ссылкой на американские спецслужбы утверждается, что Бут якобы причастен к событиям 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

"Виктор Бут, секретный агент КГБ и спецназовец, служивший переводчиком в советских ВВС, после распада Советского Союза занялся темным бизнесом. Он продавал оружие в гигантских количествах в Африке, Южной Америке и на Ближнем Востоке.

Его никогда не интересовало, за что воюют в той или иной стране, он продавал вооружения обеим сторонам любого военного конфликта и беспокоился только об увеличении своей прибыли. Бут вооружал террористов по всему миру.

Американские спецслужбы располагают доказательствами его причастности к терактам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке", – говорится в четырехминутном сюжете, показанном Седьмым национальным телеканалом Таиланда.

Сюжет был собран из видеорепортажей об аресте россиянина, репортажей из здания уголовного суда Таиланда и отрывков из голливудского фильма "Оружейный барон". На вопрос о происхождении сюжета сотрудник редакции телеканала ответил по телефону, что сюжет собственного производства редакции.

Бут был арестован в Таиланде по запросу США об экстрадиции в начале марта 2008 года. Арест, в котором участвовали таиландские полицейские и сотрудники американских спецслужб, был произведен в гостинице в Бангкоке через три часа после прибытия россиянина в страну.

В США Бута считают крупнейшим нелегальным торговцем вооружениями в мире. Бут отрицает все обвинения и заявляет, что никогда не торговал оружием и что его авиатранспортный бизнес, существовавший в 1993–2001 годах, был абсолютно легальным.

В августе 2009 года таиландский суд первой инстанции отказал США в его экстрадиции на основании политического характера обвинений и недостаточности доказательств. Более двух с половиной лет россиянин находится в таиландских тюрьмах в ожидании сначала вердикта уголовного суда, а потом, после подачи американской стороной апелляции, постановления апелляционного суда.

Это постановление, вынесенное 24 мая, было официально объявлено в пятницу 20 августа. Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и постановил экстрадировать россиянина в США.

фото с сайта annews.ru

Источник: Газета.ru
Комментарии