В Японии набирает обороты скандал с "мертвыми душами"

фото

В мире | 25 августа 2010 года, 18:41

Общенациональная проверка местонахождения пенсионеров в возрасте старше 100 лет, проводимая министерством здравоохранения и благосостояния Японии, почти каждый день приносит неожиданные результаты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня министерство объявило, что в официальных регистрах города Осака фигурируют в качестве здравствующих люди в возрасте 153 и 149 лет. Как минимум, пояснил представитель этого ведомства, они не значатся умершими.

Случаи, когда японцы скрывают факт смерти своих престарелых родственников, чтобы продолжать получать за них пенсии и пособия, приобрели в стране массовый характер.

Местные власти порой на протяжении нескольких десятилетий не проверяли, живы ли пенсионеры, зарегистрированных на их территории, ограничиваясь посылкой им разного рода анкет, которые возвращались заполненными неизвестной рукой.

Министерство решило срочно остановить выплату пенсий "пропавшим" и выяснить, с какого момента она получалась их родственниками в нарушение закона. В этом им оказывают помощь местные власти и полиция.

Например, сегодня администрация города Хасима сообщила о том, что родственники женщины, факт нахождения которой в живых не подтвержден с 1994 года, незаконно получили за это время 7 млн иен (около 80 тыс. долларов). Число таких случаев по стране уже исчисляется как минимум сотнями.

фото с сайта img.lenta.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии