Прокуратура нашла связь между взрывом в Пятигорске и выборами мэра

фото

В мире | 25 августа 2010 года, 21:19

В числе версий, которые следствие рассматривает в связи со взрывом в центре Пятигорска, называются криминальные разборки и борьба конкурентов перед грядущими выборами мэра города. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Материал будет опубликован на страницах издания в четверг, 26 августа, но выдержки из него уже сейчас приводит агентство "Интерфакс".

Бастрыкин подчеркнул, что основной версией случившегося по-прежнему является теракт. Ранее, напомним, сообщалось, что организаторами теракта следствие считает боевиков с Северного Кавказа. Однако в интервью "РГ" глава СКП заметил, что у следствия есть и другие версии, а именно "бизнес-разборки и конкурентная борьба накануне предстоящих выборов мэра города".

Выборы пятигорского градоначальника состоятся 10 октября 2010 года. На пост мэра претендуют, в числе прочих, бизнесмен Михаил Качура, сотрудник администрации Дмитрий Ворошилов и кандидат от "Единой России" Лев Травнев.

В беседе с корреспондентом газеты Бастрыкин также упрекнул сотрудников пятигорского ГАИ, чья невнимательность косвенно позволила террористам осуществить взрыв. Бастрыкин сообщил, что в месте, где была припаркована и впоследствии взорванная машина, стоит знак "Остановка и стоянка машин запрещена".

"Если бы сотрудники ГАИ выполнили свои элементарные обязанности, подошли и проверили автомобиль, может быть, взрыв можно было предотвратить", - цитирует "Интерфакс" руководителя СКП.

Начиненный взрывчаткой ВАЗ-2106 был взорван около кафе на пятигорском проспекте Кирова вечером 17 августа. Ранения получили 30 человек.

По словам Бастрыкина, "имеется след, который дает надежду раскрыть преступление". Как ранее заявил начальник Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Ченчик, имена причастных к теракту буду названы уже в течение десяти дней.

Источник: Lenta.ru
Комментарии