Кто виноват, что в России подорожала и исчезла гречка

фото

В мире | 26 августа 2010 года, 10:23

Ажиотажный спрос на гречневую крупу, которая в последнее время резко подорожала и исчезла из части российских магазинов, является "чистым фарсом" и спровоцирован спекулятивными настроениями продавцов, а также шумихой, поднятой в СМИ. Такое мнение высказали в Российском зерновом союзе (РЗС), передает ИТАР-ТАСС.

В РЗС пояснили, что гречка никогда не считалась у россиян продуктом массового ежедневного потребления. "Это товар избирательного потребления, спрос на который не превышал 700 тысяч тонн в год", - заявили в РЗС. Для сравнения, потребление риса в России составляет более полутора миллионов тонн в год.

По словам президента РЗС Аркадия Злочевского, "действительного дефицита гречки в России нет и не предвидится". Сбор гречихи начнется только в сентябре, и до поступления нового урожая на переработку возможно некоторое ее подорожание.

25 августа Росстат отчитался об инфляции в стране за 17-23 августа. За этот период сильнее всего - на 8,6 процента - подорожала гречневая крупа. Всего с начала года стоимость гречки выросла более чем на 60 процентов. Во многих сетевых магазинах России гречневая крупа исчезла из продажи.

По оценкам союза, урожай гречихи в текущем году достигнет 400-450 тысяч тонн. В прошлом года урожай гречки составил 566 тысяч тонн, а в 2007-2008 годах - около миллиона тонн.

Источник: Lenta.ru
Комментарии