Франция продолжила депортацию цыган

фото

В мире | 26 августа 2010 года, 17:34

Из Франции вышлют еще 283 представителя цыганской народности рома, сообщает AFP. Депортация состоится в четверг, 26 августа; самолеты вылетят из аэропортов Парижа и Лиона в Румынию. По сообщению корреспондента информагентства, два автобуса с цыганами уже выехали в парижский аэропорт имени Шарля де Голля.

Массовые депортации начались после того, как в августе президент Франции Николя Саркози дал старт полицейским облавам на кочующих цыган различных народностей, ссылаясь на борьбу с преступностью. По данным министра внутренних дел страны Бриса Ортфе (Brice Hortefeux), за 2008 год число преступлений, совершенных во Франции выходцами из Румынии, выросло на 138 процентов.

Полицейские начали аресты цыган, прибывших во Францию из-за рубежа, и стали разбирать их нелегально поставленные лагеря-стоянки. AFP отмечает, что инициатива Саркози вызвала шквал критики как со стороны французских правых, так и левых, а также католической церкви и ООН. При этом она не помогла поднять рейтинг президента.

Первые группы цыган были депортированы 19-20 августа. Высылка проводилась в основном на добровольной основе: каждому взрослому, согласившемуся покинуть Францию, правительство выплатило по 300 евро, ребенку - 100 евро. По данным министра по делам иммиграции Эрика Бессона (Eric Besson), с начала года были высланы уже около 8000 цыган, приехавших из Болгарии и Румынии.

25 августа в Париже прошла встреча румынских и французских правительственных чиновников, на которой две страны договорились более тесно сотрудничать по вопросам прав румынских цыган.

По данным опроса CSA, опубликованного в газете Le Parisien, 48 процентов французов поддерживают высылку цыган и разбор их нелегальных поселений.

фото с сайта teamsugar.com

Комментарии