Путин обвинил спекулянтов в повышении цен на хлеб

фото

В мире | 27 августа 2010 года, 15:21

Повышение цен на хлеб в России является результатом деятельности спекулянтов. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Просто кто-то наживается на обстоятельствах", - заявил премьер в беседе с жителями Хабаровского края. Путин распорядился, чтобы "региональные антимонопольные структуры проверили и отследили причины роста цен".

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщала, что из-за снижения урожая зерна в конце августа - начале сентября 2010 года цены на хлеб в России могут увеличиться на 10-15 процентов. При этом служба возбудила сразу несколько дел по подозрению в завышении цен на хлеб на рынке. Только в Москве и области под подозрение попали в общей сложности около 10 хлебозаводов.

26 августа ФАС заявила, что подозревает участников агропродовольственного рынка в сговоре "по некоторым товарным группам". Чиновники отметили, что в России нет оснований для роста цен на основные виды социально значимых продуктов питания: муку, хлеб, молоко и другие.

В августе глава ФАС Игорь Артемьев также говорил, что цены на зерно, которые устанавливают производители и продавцы, носят спекулятивный характер. По его словам, накопленные запасы позволяют России избежать роста цен на зерно.

По данным Росстата, цены в стране растут на 0,2 процента уже третью неделю подряд на фоне засухи, погубившей часть урожая в России. За неделю хлеб ржаной и пшеничный подорожал на 0,9 и 0,6 процента соответственно.

Источник: Lenta.ru
Комментарии