Британцы стали в 10 раз чаще делать операции на желудке

фото

В мире | 27 августа 2010 года, 16:11

Число операций по уменьшению желудка для борьбы с ожирением, выполняемых в государственных больницах Великобритании, с 2000 года увеличилось в 10 раз, сообщает EurekAlert!.

К таким операциям относят бандажирование желудка, вертикальную гастропластику, рукавную резекцию желудка, обходной желудочный анастомоз и гастропластику с выключением двенадцатиперстной кишки. Все они направлены на уменьшение объема желудка, что приводит к чувству насыщения после употребления небольших количеств пищи. Последние две из перечисленных методик помимо этого снижают всасывание питательных веществ. Подробнее>> Поскольку снижение веса существенно снижает риск преждевременной смерти, частоту госпитализаций и расходы на лечение, операции по уменьшению желудка рекомендуют в отсутствие противопоказаний всем пациентам с ожирением, которым не помогли другие методы лечения.

Проанализировав данные статистики, исследователи из Имперского колледжа Лондона обнаружили, что с 2000 по 2007 год число подобных вмешательств, выполненных в клиниках Национальной системы здравоохранения, увеличилось более чем в 10 раз с 238 до 2543. Ученые связывают это с повышением доступности операций и информированности о них населения.

Также возросла доля операций, выполняемых лапароскопически (через точечные разрезы в брюшной стенке) – с 28 процентов в 2000 году до 75 процентов в 2007 году. При этом уровень послеоперационных осложнений существенно не изменился.

Источник: Lenta.ru
Комментарии