Брата Бакиева заочно обвинили в "матрешкагейте"

фото

В мире | 27 августа 2010 года, 16:28

Правоохранительные органы Киргизии обвинили брата экс-президента страны Жаныша Бакиева в причастности к так называемому "матрешкагейту", сообщает "АКИpress".

Местонахождение фигуранта дела неизвестно (предполагается, что он находится за пределами Киргизии), поэтому обвинение ему предъявлено заочно. По какой конкретно статье УК квалифицированы действия Жаныша Бакиева, агентство не уточняет.

В МВД Киргизии сообщили, что другие фигуранты дела дали признательные показания. За сотрудничество со следствием уголовные дела, заведенные на них, были закрыты.

Скандал, получивший название "матрешкагейт", произошел в 2006 году. В аэропорту Варшавы был задержан один из лидеров киргизской оппозиции, руководитель партии "Ата-Мекен" ("Отечество") Омурбек Текебаев. У него в багаже нашли матрешку с героином внутри. Позднее польская сторона отпустила оппозиционера, предположив, что наркотики ему были подброшены. Сам Текебаев не сомневался, что за провокацией стоят киргизские спецслужбы.

В Киргизии эта история получила большой резонанс. В прессу попало заявление сотрудника киргизского аэропорта "Манас" (из которого Текебаев летел в Варшаву и в котором ему якобы и были подброшены наркотики), некоего Надыра Мамырова, бывшего сотрудника спецслужб. Он заявил, что подложил оппозиционеру матрешку в багаж по указанию тогдашнего замглавы Службы национальной безопасности Жаныша Бакиева. Впоследствии Мамыров назвал опубликованное от его имени заявление фальшивкой. Однако теперь в МВД упомянули его имя, говоря о тех, кто дал признательные показания по этому делу.

Брат президента утверждал, что к провокации не причастен. Тем не менее, на волне скандала руководство СНБ извинилось перед Текебаевым и ушло в отставку.

Расследование дела о "героиновой матрешке" было возобновлено после недавнего переворота в Киргизии, в результате которого был свергнут президент Курманбек Бакиев (Текебаев после переворота стал вице-премьером во временном правительстве). Жаныша Бакиева новая власть также обвинила в причастности к гибели мятежников, штурмовавших здание правительства 7 апреля. Сам он по этому поводу заявлял, что действительно отдал приказ стрелять, но только по тем из нападавших, кто был вооружен.

Фото с сайта ferghana.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии