Украинцы приехали в "Газпром" просить скидок на газ

фото

В мире | 27 августа 2010 года, 16:55

Глава "Газпрома" Алексей Миллер встретился с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко. На встрече в центральном офисе "Газпрома" присутствовал и глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин, сообщает пресс-служба Минтопэнерго.

При этом пресс-служба российского концерна уточняет, что на встрече рассматривался ход выполнения долгосрочных контрактов на поставку и транзит газа, а также перспективы сотрудничества компаний в 2011 году.

Особое внимание было уделено вопросам создания совместного предприятия "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", в частности, Миллер и Бойко обсудили, какие объекты могут быть внесены компаниями в СП.

Юрий Бойко попытался на переговорах с руководством "Газпрома" в Москве снизить цены на газ, считают СМИ. По словам представителя концерна Сергея Куприянова, украинский министр представит недавнюю инициативу премьер-министра Украины Николая Азарова - снижение цены газа для Украины еще на 30%.

Фактически Николай Азаров публично дал установку своему министру добиваться пересмотра договоренностей с Россией о цене на газ. "Мы ставим целью пересмотреть крайне невыгодное для Украины соглашение с Россией и настойчиво будем убеждать наших российских партнеров в необходимости это сделать", - сказал ранее Азаров.

В I квартале стоимость российского газа для Украины составила 305,68 долларов за тысячу кубических метров, во II квартале (с учетом нулевой экспортной пошлины) - 232,86, а в III квартале - 248,72 за тысячу кубометров. Это уровень цен стал результатом весенних переговоров президентов двух стран.

Напомним, в апреле Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в Харькове подписали дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа "Нафтогазом" в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину.

Пошлина была обнулена, и в результате снижение составило 30% от контрактной цены газа. Чтобы теперь Киев получил еще большую скидку, потребуется отход от заключенных договоренностей и пересмотр действующей компромиссной формулы расчета цены на газ.

По поступившей из Киева информации, взамен на Украине обещают увеличить закупки газа у "Газпрома" с 55 до 75 млрд кубометров в год и создать с ним СП на выгодных для российской монополии условиях. Не исключено, что Украина может согласиться передать в СП свою газотранспортную систему и площадь Паласа на шельфе Черного моря, а также некоторые свои месторождения, сообщает BFM.ru.

Для украинского населения газ подорожает, даже если "Нафтогазу" удастся договориться о снижении стоимости импорта не менее чем на 50%, так как того требуют договоренности Киева с МВФ.

Источник: Newsru.com
Комментарии