Чилийские власти приступят к операции по спасению горняков

фото

В мире | 28 августа 2010 года, 11:17

Чилийские власти обещают в ближайшие дни начать бурение тоннеля для спасения шахтеров - десятки горняков оказались под завалами после аварии в начале августа. Рабочие живи, с ними даже удалось установить видеосвязь, однако провести под землей шахтерам предстоит еще несколько месяцев.

У пятерых горняков появились признаки депрессии, сообщил министр здравоохранения Чили. Спасатели пробурили узкую скважину, через которую шахтерам передали еду, воду, медикаменты, кислород и видеокамеру. В ответ пострадавшие записали видесообщение, которое показало местное телевидение.

В целом рабочие выглядят здоровыми, но все они страдают от обезвоживания и потери веса. На видео горняки передавали приветы своим родственникам, благодарили за поддержку и даже пели национальный гимн. Однако на пленке было видно не всех – некоторые шахтеры сниматься не стали, сообщает Би-би-си. Они также отказались принимать пищу.

Министр здравоохранения считает, что на лицо все признаки депрессии.

Напомним, что авария на шахте произошла 5го августа. Найти горняков удалось лишь через три недели. В ближайшие 2-3 дня спасатели начнут бурить тоннель, однако на эти работы может уйти до 4 месяцев. Все это время пострадавших будут поддерживать специалисты – психологи уже разрабатывают специальную программу. Власти говорят, что перенести это долгое ожидание шахтерам будет очень сложно.

Официальные причины аварии власти пока не называют. Би-би-си отмечает, что в 2007м году шахта была закрыта из-за ЧП, однако через год она снова заработала.

Источник: Lenta.ru
Комментарии