Виктору Буту усилят охрану

фото

В мире | 30 августа 2010 года, 15:17

Премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива распорядился усилить охрану россиянину Виктора Бута, ожидающему экстрадиции в США, сообщает The Bangkok Post. Просьба об усилении охраны содержалась в петиции на имя Ветчачивы, которую передал властям Таиланда адвокат Бута Лак Нитиват Вичан.

11-страничная петиция написана Нитиват Вичаном и подписана Виктором Бутом. В правительстве Таиланда подтвердили факт получения петиции, однако Ветчачива детально ознакомиться с ней еще не успел.

В документе говорится, что Бут сомневается в справедливости суда в США и видит в экстрадиции угрозы своей жизни и свободе. Также в петиции Нитиват Вичан предлагает Ветчачиве обсудить сложившуюся вокруг российского гражданина ситуацию лично. Премьер отметил, что примет решение о встрече с адвокатом Бута после того, как прочитает ее.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по подозрению в причастности к продаже вооружений колумбийским повстанцам. Арест был произведен по инициативе США и при участии сотрудников американских спецслужб. Таиланд не стал предъявлять обвинения Буту, однако США подали запрос о его экстрадиции. В 2009 году запрос был отклонен, однако в конце августа 2010 года стало известно, что тайский суд отменил предыдущее постановление и вынес вердикт в пользу высылки Бута.

Точная дата экстрадиции Бута неизвестна. Предполагается, что это произойдет в октябре 2010 года после того, как будет рассмотрено новое дело в отношении россиянина - о мошенничестве и отмывании денег. Сам Бут виновным себя признать отказывается.

Российский МИД назвал решение об экстрадиции Бута политически мотивированным. Министр иностранных дел Сергей Лавров пообещал, что Россия предпримет действия для возвращения своего гражданина на родину. Ранее стало известно, что в связи с экстрадицией Бута в МИД был вызван посол Таиланда в Москве, который пообещал передать позицию РФ по ситуации с Бутом высшему руководству своей страны.

Источник: Lenta.ru
Комментарии