Американский журналист устроил в Москве охоту на шпионов

фото

В мире | 30 августа 2010 года, 16:43

Журналист американского издания The Boston Globe попытался взять интервью у двух "русских шпионов", высланных в июле из США - у Андрея Безрукова (Дональда Говарда Хитфилда) и Елены Вавиловой (Трейси Ли Энн Фоли). Оказалось, что подобраться к ним просто невозможно - их тщательно скрывают. Таким образом, в стране, где произошла масса внешних изменений, по-прежнему безраздельно царит секретность, делает вывод газета.

Первоначально журналист Дэвид Филипов решил пойти самым очевидным путем и отправился в штаб-квартиру Службы внешней разведки в Ясеневе, так как именно туда семейную пару Безруков-Вавилова доставили по возвращении на родину. Но там оказалось, что приемных часов для "шумных американцев" не предусмотрено, пишет InoPressa.

Небольшую зацепку дал генерал-лейтенант КГБ в отставке Владимир Рубанов. Он посоветовал обратить внимание на один из жилых домов по улице Малая Дмитровка в Москве, так как там обычно селятся "отставные резиденты". Впрочем, Рубанов сразу предупредил журналиста: "Секрет местонахождения шпионов для российской разведки столь же свят, как секрет нисхождения пасхального огня для христианских священников. Вы их не найдете".

Придя по указанному адресу, корреспондент отметил разницу между шикарным домом на Малой Дмитровке и тем местом, где жила семья шпионов за границей. Он подчеркнул, что такое жилье они вряд ли смогут себе позволить. Двухкомнатная квартира стоит там 500 тысяч долларов.

На территорию жилого комплекса журналист попал только хитростью. Ему пришлось соврать, что он забыл номер квартиры своего дедушки, и тогда ему открыли ворота. Оказавшись внутри, корреспондент увидел седого мужчину в сером костюме и решил, что он может быть бывшим резидентом. Задав этот вопрос напрямую ("Извините, сэр, Вы бывший резидент?"), он получил испуганную реакцию незнакомца: "Что вы говорите? О чем речь вообще? Вы кто?"

Найти шпионов корреспонденту так и не удалось, как, впрочем, и узнать что-либо конкретное об их будущем. Официально премьер-министр Владимир Путин обещал им хорошую карьеру, достойную зарплату и, вообще, "яркое будущее", пишет The Boston Globe.

Однако, судя по всему, на практике это будет выглядеть несколько иначе. Экс-сотрудник КГБ Кирилл Кабанов ныне возглавляет общественную организацию, которая отслеживает перетекание бывших разведчиков в сферу "бандитского капитализма". "Они больше не смогут работать за рубежом, так что они больше не нужны. Сомневаюсь, что у них будут автомобили, виллы и дома. Они не смогут одеваться так, как привыкли... Российское общество их слегка разочарует", - прогнозирует Кабанов.

Эту точку зрения поддерживает Алексей Кондауров, в прошлом генерал КГБ, впоследствии сотрудник нефтяной компании ЮКОС: "Они, наверно, думают, что сегодняшняя Россия - это нечто похожее на Запад. Уровень демократических свобод, уровень свободы прессы, отсутствие демократии, уровень коррупции - это будет шок".

По мнению журналиста Андрея Солдатова, "кембриджская парочка" может в итоге оказаться там, где начинала карьеру, - в "Лесной школе" СВР. Глава пресс-бюро СВР Сергей Иванов и вовсе отказался обсуждать с американским журналистом участь разоблаченных шпионов: "Вы же понимаете, некоторые вещи засекречены".

После визита в Москву и безрезультатных поисков шпионов журналист сделал выод, что страной руководят бывшие секретные агенты: "Они по-прежнему чувствуют необходимость посылать людей вроде Безрукова и Вавиловой за нами шпионить, и они полагают, что мы тоже шпионим за ними".

"Все разведслужбы скрытны. Не то чтобы вы могли войти в ЦРУ и потребовать встречи с их шпионами. Но Россия - это готовая декорация для фильма "Скрытные шпионы разбушевались", - иронизирует автор, напоминая, что не так давно российские разведчики, "вопреки указанию президента Дмитрия Медведева, не стали раскрывать информацию о своих доходах".

фото с сайта newsru.com

Источник: Newsru.com
Комментарии