В Судане окружили похитителей россиян

фото

В мире | 30 августа 2010 года, 17:33

Силы безопасности Судана окружили предполагаемое местонахождение преступников, которые захватили в заложники троих российских летчиков. Об этом сообщают местные власти.

Ранее спецпредставитель президента РФ по Судану Михаил Маргелов заявил, что центральное суданское правительство Хартум знает, кто захватил российских летчиков в Дарфуре. "Я переговорил с послом Судана в России Мухаммедом Хусейном Заруком, который сообщил, что уже известно, кто захватил летчиков, однако, по словам посла, не понятно, где были схвачены заложники - на земле или в вертолете", - сказал сенатор, добавив, что посол Судана от имени правительства пообещал сделать все возможное для освобождения граждан РФ.

Вместе с тем, МИД РФ сообщает, что местонахождение российских летчиков, похищенных в Судане, пока точно не установлено. По предварительным данным, экипаж удерживается в Ньяле и не был вывезен за пределы города. Позднее дипломатическое ведомство также назвало имена похищенных - это командир воздушного судна В.В.Малай, второй пилот К.В.Пеликаев и борт-инженер Г.Н.Филевченко.

Трое российских летчиков - командир и двое членов экипажа вертолета Ми-8 компании Badr Airlines, который перевозил продукты и другие мирные грузы для миссии ООН в Дарфуре, - были похищены в воскресенье на западе Судана.

На граждан РФ, работавших по контракту в авиакомпании Sudanese Badr Airlines, напали вечером в городе Ньяла, в мятежной провинции Дарфур. Как рассказали очевидцы, злоумышленники скрылись с заложниками на джипе "Тойота Ленд Крузер".

В настоящее время на поиск летчиков направлены Вооруженные силы страны. Несколько отрядов солдат окружили жилые кварталы столицы Южного Дарфура - города Ньяла. Власти считают, что похищенные россияне удерживаются именно там. В свою очередь, губернатор провинции заверил, что на поиски заложников мобилизованы все полицейские региона.

Напомним, в конце июля в Дарфуре пропал вертолет Ми-8МТВ российской авиакомпании UTair. Он выполнял рейс из Судана в Чад по заданию миссии ООН. На борту находились четыре члена экипажа - россияне, и пятеро суданцев - представителей повстанческой группировки. Они летели в Южный Дарфур на переговоры с суданским правительством.

По возвращении на базу экипаж недосчитался своего командира. Оказалось, что он попал в плен к мятежным военным, которые пытались надавить на центральное правительство, долгое время не оплачивающее их работу. Через несколько дней россиянин был освобожден.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии