Лукашенко пообещал увеличить закупки венесуэльской нефти

фото

В мире | 30 августа 2010 года, 18:07

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал увеличить закупки нефти из Венесуэлы в 2,5 раза, сообщает "Интерфакс". "В этом году мы поставим 4 миллиона тонн, в следующем году - 8-9 миллиона, а в последующем - 10 миллионов тонн", - заявил Лукашенко в ходе визита на Мозырский НПЗ.

Белоруссия начала вести переговоры с Венесуэлой о поставках нефти после того, как вступила в конфликт с Россией в конце 2009-го - начале 2010 года по поводу нефтяных пошлин. В начале текущего года Россия повысила для Белоруссии цены на энергоресурсы, что обойдется стране потерями минимум в 2 миллиарда долларов. В результате, отмечает Reuters, Белоруссия может увеличить дефицит бюджета в 2010 году с 1,5 до 3 процентов ВВП. Для покрытия дефицита правительство Белоруссии в июле и августе 2010 года разместило суверенные еврооблигации на 1 миллиард долларов.

Согласно российско-белорусскому межправительственному протоколу, подписанному 27 января 2010 года, российская нефть для внутренних потребностей Белоруссии будет поставляться без пошлин, а это менее 30 процентов (6,3 миллиона тонн) от общего объема поставок. Остальные поставки нефти, предназначенные на экспорт, будут осуществляться с уплатой сборов. До января 2010 года Минск просил, чтобы Россия полностью отменила таможенные сборы, но Москва настаивала на уплате всего объема пошлин на углеводороды.

Напомним, первый танкер с венесуэльской нефтью Белоруссия получила в мае текущего года. В июле 2010 года стало известно, что цена майской партии венесуэльской нефти для Белоруссии составила 656 долларов за тонну. При этом стоимость нефти, закупаемой Белоруссией в России без пошлины, составляла 398 долларов за тонну. С учетом же пошлины тонна российской нефти в мае обошлась бы Минску в 682 доллара.

При этом журнал "Русский Newsweek" отмечал, что доставка тонны нефти танкером в Одессу стоит Белоруссии 76,24 доллара, а к этому еще нужно прибавить доставку по железной дороге от Одессы до Мозыря и транзит. Белорусские власти в течение года пытались найти альтернативный маршрут через страны Балтии, но значительного успеха не добились.

Источник: Lenta.ru
Комментарии