Уоррену Баффету исполнилось 80 лет

фото

В мире | 30 августа 2010 года, 18:37

Человек, владеющий третьим по величине состоянием в мире, празднует сегодня свой день рождения. Уоррену Баффету, главе инвестфонда Berkshire Hathaway по прозвищу Оракул из Омахи, исполнилось 80 лет, сообщает деловой портал BFM.ru.

Сейчас Баффет живет в Омахе, штат Небраска, в невзрачном двухэтажном доме, который он купил еще в 1958 году за 31,5 тысячи долларов. Имея состояние, оцениваемое в сумму почти в 47 млрд долларов, он уступает лишь мексиканскому телекоммуникационному магнату Карлосу Слиму и основателю Microsoft Биллу Гейтсу. До кризиса в 2008 году Баффет был самым богатым человеком в мире со своими 62 млрд долларов. Его отец был трейдером, и, как говорят, свой первый собственный пакет акций Уоррен получил в 11 лет.

Баффет - один из самых успешных инвесторов в мире, он почти никогда не ошибался. Как председатель совета директоров Berkshire Hathaway он зарабатывает в год всего 100 тысяч долларов.

При этом один из самых богатых людей в мире вышел из кризиса с незапятнанной репутацией. Его образ "капиталиста в белой шляпе" резко контрастирует с тем, как правительства, политики и корпорации борются за восстановление докризисного доверия общественности.

В 2006 году Баффет пообещал отдать свое состояние на благотворительность и в этом году был одним из инициаторов благотворительной акции миллиардеров США. На призыв Баффета и Гейтса откликнулись 38 американских миллиардеров, которые подписали обязательство отдать не менее половины своего состояния на благотворительность. Berkshire Hathaway — это название небольшой текстильной фирмы в Массачусетсе, которую Баффет купил в 60-е годы XX века. На тот момент он уже полжизни занимался инвестированием. Хотя Berkshire Hathaway, как и большая часть текстильной промышленности США, канула в Лету, к тому моменту Баффет уже давно превратил маленькую фирму в небольшой конгломерат, объединив с предприятиями в сфере страхования, розничной торговли, поставив, помимо того, на Coca-Cola и McDonald's.

В 1988 году, когда Баффет потратил 1 млрд долларов на покупку 8% акций Coca-Cola, его инвестиции выглядели нелогичными и не самыми удачными. Сейчас этот пакет стоит 11 млрд долларов. В конце 1990-х годов казалось, что Баффет опоздал на поезд, не купив доли в технологических компаниях. Это опоздание сохранило ему огромные деньги - индекс широкого рынка S&P 500 потерял 43% с марта 2000 по март 2003, так как пузырь доткомов лопнул.

Стоимость инвестиций Berkshire Hathaway за этот период увеличилась на 25%. Но самой удачной и проницательной инвестицией Баффета, наверное, остается покупка самой Berkshire Hathaway — по 18 долларов за акцию. По итогам прошлой недели акция конгломерата стоила около 115 долларов.

Сейчас Berkshire Hathaway - один из крупнейших перестраховщиков мира, владеющий крупнейшим в США бизнесом по железнодорожным перевозкам, с рыночной стоимостью 200 млрд долларов.

Пока у Баффета нет преемника. В числе возможных персон на посту главы совета директоров Berkshire Hathaway назывались председатель MidAmerican Energy Holdings и исполнительный директор NetJets Дэвид Сокол. Аналитики Goldman Sachs в недавнем исследовании в качестве главных рисков для стоимости инвестфонда Уоррена Баффета назвали вопрос будущего руководства фонда, а также его способность разрабатывать хорошие инвестиции и генерировать доходность выше рынка.

фото с сайта talks.su

Источник: Newsru.com
Комментарии