Российские танки отстают от бронетехники НАТО (3)

фото

В мире | 31 августа 2010 года, 10:48

Российское руководство планирует обновить треть российских танков к 2015 году. Пока же в российской армии только приблизительно 4% модернизированных танков. Все остальные машины были выпущены еще до 2000 года, пишет "Российская газета".

Между тем страны НАТО постоянно совершенствуют технологии и активно производят новы танки. С 2001 года войска стран коалиции получили на вооружение 4,5 тысячи новейших машин. При этом в армиях НАТО находятся танки только последней или предыдущей модификации. После десяти лет службы техника либо отправляется в резерв, либо подвергается капитальному ремонту и глубокой модернизации.

По словам директора - главного конструктора Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения Владимира Домнина, западные технологии отнюдь не являются уникальными и недостижимыми для российских конструкторов. Многое из того, что применяется армиями НАТО, уже освоено производством в РФ и даже испытано на полигонах.

В России созданы, по словам Домнина, модернизированные танки Т-72БА, Т 80БА, Т-80УА, Т-80У-Е1 и Т 90А, которые практически ни в чем не уступают новейшим танкам НАТО. Все эти модели приняты на вооружение указами президента и министра обороны от 2005 года. Кроме того, у отечественных конструкторов есть проекты машин новейших поколений.

фото: пресс-службы Минобороны РФ

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
ded6 лет назад
a nahrena ih kol-vo voobshe uvelichivatj???Chto nate chto rashke?? Esli chto to nachnjotsja, to tam ne tanki v nebo poletjat...k sozheleniju...
Сайгон6 лет назад
К сожалению, таким количеством танков ни СССР, ни тем более Россия не обладали и не обладают. Союз имел конечно внушительный бронированный кулак, в количестве 6-ти танковых армий и массы отдельных танковых частей - и этого бы вполне хватило для того, чтобы раскатать сухопутные силы НАТО на Европейском ТВД. В случае реальной войны эта цель была бы достигнута - при любых потерях в живой силе и технике (собственно, для покрытия потерь и создавалась такая избыточная масса "железа").
Советские танки при всех своих достоинствах и недостатках, имели основное отличие от западных ОБТ - это не закованные в броню рыцари-кавалеристы, а рабочие лошади войны, удел которых - драться насколько хватит, а затем геройски умереть. А что до отставания от западных образцов, то оно действительно есть - развал ВПК даром не прошел. Нет даже той массы, которой можно было бы компенсировать тех. или тактическое отставание от противника - т.к. коммерсанты в погонах посчитали, что в современных условиях России вообще ни к чему столько танков, и что нужны только израильские беспилотники и французские "Мистрали"...
Centis Ūbele6 лет назад
Броня крепка и танки наши быстры :)))
В России даже после дележа осталось, где-то около 500 000 тыс машин (танков), так что если не бронёй, так количеством возьмут любого :))))