Лихорадка Западного Нила расползается по России

фото

В мире | 31 августа 2010 года, 15:51

Экзотическое для России вирусное заболевание - лихорадка Западного Нила - продолжает шествовать по стране. Меньше чем за неделю количество обратившихся к медикам с характерными симтомами значительно увеличилось.

Если на 25 августа число заболевших составляло 160 человек, то сейчас эта цифра выросла до 226. Все случаи подтверждены лабораторно.

Как рассказал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, больше всего заболевших в Волгоградской области, также случаи зарегистрированы в Ростовской, Воронежской и Астраханской областях, а также в Краснодарском крае. Недавно первый случай был выявлен в Калмыкии.

"Всего в период с 7 июля по 30 августа госпитализирован 161 человек. В стационарах остается 131 человек, 25 находятся на амбулаторном лечении. Шесть человек умерли", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Заболевшие жаловались на комариные укусы. Онищенко отметил, что, в основном, заражаются люди пенсионного возраста. Связано это, скорее всего с тем, что пострадавшие находились на дачных участках.

В последнее время заболевание мало дает о себе знать, подчеркнул главный санитарный врач. Дело в том, что распространение лихорадки медики связывали с аномальной жарой, которая стала причиной размножения комаров - переносчиков инфекции.

На данный момент специалисты Роспотребнадзора ведут борьбу с комарами на территориях зараженных областей. Медики напоминают, что симптомы заболевания - это повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, кожная сыпь, сильная головная и мышечная боль.

При этом волгоградские СМИ напоминают, что впервые в области лихорадку западного Нила обнаружили в 1999 году. Сначала медики приняли редкую болезнь за грипп и менингит. Началась настоящая эпидемия - переболели около 900 человек.

Источник: utro.ru; фото с сайта pestcontrol.ru

Комментарии