В Беслане вспоминают погибших в сентябре 2004 года

1 сентября, начало учебного года для города Беслана в Северной Осетии это начало траура. Как и все последние годы, люди приходили к школе номер один, чтобы почтить память погибших.

Эту трагедию здесь, кажется, не забудут никогда. Прошло уже шесть лет, но первого сентября у школы №1 по-прежнему собираются тысячи людей. Сегодня, как и все последние годы, ровно в 9:15 – это время захвата – над Бесланом прозвучал звонок. Вереница людей выстроилась у входа в спортзал, где террористы три дня удерживали заложников. Пришедшие несут цветы, венки, свечи.

Как передаёт радиостанция Mix FM 102,7, пОтобразить как…о самому спортзалу развешены фотографии всех, кто погиб в 2004м. В центре помещения установлен большой православный крест. Здесь все время находятся матери погибших детей и их родные. В школе звучит музыка, но время от времени ее заглушает плач. Родители жертв бесланской трагедии ближайшие три дня будут нести «вахту памяти» – вплоть до 3го сентября они будут находиться в спортзале, не покидая его ни днем, ни ночью.

Некоторые в память о своих детях проведут эти дни без пищи, ведь заложников удерживали без еды и воды. Траурные мероприятия пройдут во дворе школы и завтра, рассказала сопредседатель комитета «Матери Беслана» Аннета Гадиева. Ближайшие три дня над школой №1 будет звучать траурная музыка. Учебный год в бесланских школах начнется позже, чем в других российских городах, - 6го сентября.

На место трагедии сегодня прибыл и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, а также члены правительства республики. Все они возложили цветы и зажгли поминальные свечи.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии