Обама свел Нетаньяху и Аббаса

фото
фото

В мире | 2 сентября 2010 года, 09:41

Лидеры Египта, Иордании, Израиля и Палестинской автономии по приглашению президента США провели совместный обед в Белом доме, передает BBC. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Палестинской автономии Махмуд Аббас встретились лицом к лицу впервые. В четверг им предстоит сесть уже не за обеденный стол, а за стол переговоров в компании государственного секретаря США Хиллари Клинтон. Во встрече также принимают участие президент Египта Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла II.

В Восточном зале Белого дома также присутствовали специальный посланник "ближневосточного квартета" Тони Блэр, члены израильской, палестинской, египетской и иорданской делегаций. За происходящим следили десятки журналистов.

После того, как пять участников саммита вошли в зал, Аббас первым подал руку Нетаньяху, успевшему сесть на стул. Выражение лица израильского премьера было при этом не самым дружелюбным. Но затем он встал, чтобы выразить свое почтение лидеру Палестины и пожать руку Обаме.

Прежде чем приступить к деловому обеду, четыре ближневосточных лидера, а также президент США в кратких речах представили свои позиции по вопросу о мирном урегулировании.

Барак Обама заявил, что цель переговоров, которые начнутся во вторник, ясна и является общей для всех участников процесса. Это создание независимого палестинского государства, мирно сосуществующего по соседству с государством Израиль.

"Хватит ли у нас мужества и мудрости, чтобы пойти по пути мира?" - по словам Барака Обамы, именно этот вопрос задают себе все участники переговорного процесса.

Лидеры Египта, Иордании, Израиля и Палестинской автономии говорили о необходимости и выгодах мира на Ближнем Востоке. Однако спорных вопросов каждый из них предпочел не касаться.

По словам президента Египта Хосни Мубарака, народы Ближнего Востока надеются, что нынешние мирные переговоры станут решающими и приведут к миру в регионе уже через год. При этом Мубарак призвал Израиль навсегда заморозить строительство поселений на оккупированных территориях.

Король Иордании Абдалла, произносивший свою речь на английском языке, заявил: "Слишком многие люди потеряли веру в то, что могут получить мир, которого хотят". По словам короля, найдется немало экстремистов, которые хотят и сделают все возможное, чтобы мирные переговоры провалились. "Именно поэтому мы должны преуспеть. Наш провал станет их успехом в погружении региона в новые войны и нестабильность", - сказал король.

фото: samsonblinded.org; anspress.com

Источник: Newsru.com
Комментарии