Саакашвили нашел замену российскому зерну (1)

фото

В мире | 2 сентября 2010 года, 21:19

Мораторий на экспорт зерна, введенный Россией из-за сильнейшей засухи, заставил руководство Грузии искать альтернативные источники поставок. Вопрос этот был решен оперативно, и на заседании правительства премьер-министр Николоз Гилаури заявил, что теперь основным поставщиком зерна в страну станет Украина.

С официальным Киевом достигнута договоренность о поставках 150 тыс т. пшеницы и других злаковых культур. Этого объема должно хватить для обеспечения населения Грузии хлебом в полном объеме. Кроме того, министр сельского хозяйства Бакур Квезерели заявил, что зерно будет поступать в Грузию и из других стран.

В последние несколько недель последствия российской засухи стали сказываться и на Грузии. Мораторий, введенный правительством Владимира Путина на экспорт зерна, повлиял на рост цен на хлеб - он подорожал на 10%. Президент Грузии Михаил Саакашвили поручил правительству найти альтернативу российским поставкам, что и было сделано.

Тем не менее Россия частично сняла запрет на экспорт зерновых, действующий с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Вывоз зерна разрешен в рамках реализации международных договоров и для оказания гуманитарной помощи. Эмбарго на экспорт было введено из-за засухи. Вместо 90 млн т зерна будет собрано лишь 60 - 65 млн тонн.

Источник: utro.ru; фото с сайта forexaw.com, mealagro.ru

Комментарии 1
информация6 лет назад
ХОХЛЫ ОПЯТЬ ПУКНУТ В ЛУЖУ, КАК И С САХАРНОЙ СВЕКЛОЙ? ПРОДАДУТ ВСЁ, А САМИ САЛО ГРЫЗТЬ БУДУТ? Поражает меня этот народ, торгующий себе в убыток)