Суперналог на бонусы банкиров в Британии не сработал

фото

В мире | 2 сентября 2010 года, 20:46

Бывший министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг признал, что введенный в прошлом году суперналог на бонусы банкиров провалился - участники рынка нашли способы обойти налог и продолжили выплачивать огромные бонусы, пишет британская Financial Times.

Стоит напомнить, что в конце прошлого года британские власти объявили о введении 50-процентного налога на бонусы по резельтатам 2009 года.

Благодаря "суперналогу" власти надеялись привлечь в бюджет не менее 500 миллионов фунтов и потратить их часть на создание фонда, который будет предоставлять рабочие места для молодых британцев в возрасте от 18 до 24 лет, не работающих более полугода.

По словам Дарлинга, банки научились обходить закон благодаря "живому воображению" финансистов. Тем не менее, экс-министр предупредил представителей банковского сектора, что если они по-прежнему будут проявлять пренебрежение к претензиям основной массы населения, со стороны нового правительства могут последовать новые санкции.

Многомиллиардные бонусы топ-менеджерам и трейдерам в свете мирового финансового кризиса вызвали жесткую критику как общественности, так и политических кругов. Некоторые специалисты напрямую связали высокие премии с кризисом, так как нынешняя система награждения, по их мнению, стимулирует банкиров брать на себя наиболее высокие риски.

Источник: Newsru.com
Комментарии