Медведев послал губернаторов на рынки

фото

В мире | 2 сентября 2010 года, 15:48

На заседании президиума Госсовета в Саратове, посвященном мерам по борьбе с продовольственными последствиями аномальной жары и засухи, Дмитрий Медведев сделал то, чего от него так ждали истосковавшиеся по дешевой гречке россияне. Президент лично пообещал, что еды хватит на всех. А рост цен - банальные спекуляции.

"Из ряда регионов приходят сигналы о росте цен и дефиците на целый ряд продуктов. Между тем никаких предпосылок для дефицита, несмотря на очень тяжелый год, в нашей стране нет. По мнению специалистов и по мнению тех, кто экономикой занимается, все это носит спекулятивный характер", - заявил российский лидер.

Спекулянтов, конечно же, надо ловить и, как второй раз за сутки потребовал Медведев, "бить по рукам". Заняться этим должны будут лично губернаторы.

Медведев, сам в последние дни неоднократно наведывавшийся в магазины то в Оренбурге, то в Саратове, потребовал от глав регионов систематически посещать гастрономы с рынками и наказывать спекулянтов. Еще перед заседанием Госсовета, на встрече с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым, он пояснил: "Люди тоже понимают, что это ажиотаж, это спекуляция. Ажиотаж надо гасить и разъяснять".

"Москвичи бы в обморок упали"

Кстати, цены на рынке в Саратове Медведева обрадовали: "Надо сказать, что цены в пять раз ниже, чем в Москве". Ипатов в ответ пояснил, что это государственный рынок, на котором продукты стоят вдвое меньше, чем в коммерческих рядах.

Уже на заседании Госсовета Медведев поделился впечатлениями от этого визита: "Если бы там москвичи сейчас побывали, они просто в обморок бы упали от этих цен - раз в пять, а то и в семь ниже, чем в Москве. Понятно, что есть транспортировка, есть инфраструктура, но все-таки такой разницы быть не должно".

Президент назвал рынки и ярмарки правильными формами работы и потребовал от губернаторов Москвы и Санкт-Петербурга создать такие условия, "чтобы крупные сельхозрегионы присутствовали в наших мегаполисах".

Источник: utro.ru; фото с сайта kremlin.ru

Комментарии