Cпад на рынке ипотеки США предвещает новый глобальный кризис

фото

В мире | 2 сентября 2010 года, 18:49

Cитуация, сложившаяся на рынке американской недвижимости, предвещает начало нового кризиса в США. Тревожные новости приходят и из Европы. Инвесторы боятся все потерять, как два года назад, пишет газета Ведомости.

Экономика США может повторить судьбу Японии и ближайшие 10-20 лет провести в стагнации, предупреждает главный экономист Standard & Poor's Дэвид Висс. Развитые экономики только начинают восстанавливаться и любой шок может спровоцировать рецессию, отмечает он.

Новый кризис начнется опять с ипотеки, единодушны эксперты. Ухудшения ситуации на рынке недвижимости достаточно, чтобы прервать восстановление, ведь расходы на строительство и оборудование домов составляют 15% ВВП США. Восемь из девяти рецессий в США были спровоцированы кризисом в этом секторе, подсчитали в агентстве Bloomberg. И сейчас он вновь переживает сильнейший спад.

По итогам I квартала дефолты по ипотеке выросли на 48%, их объем достиг 3,6 млрд долларов - это самый высокий уровень с 2001 года.

Во вторник мировые рынки готовились к худшему в ожидании статистики по американской недвижимости: индексы снижались (S&P 500 упал на 1,5%, индексы Stoxx Europe 600 - на 1,7%, Nikkei 225 - на 1,3%). Рынок ждал плохих новостей, но они превзошли самые пессимистичные оценки.

По данным Национальной ассоциации риелторов, продажи домов на вторичном рынке сократились на 27,2% до 3,83 млн - это самое сильное падение за 15 лет. Аналитики ожидали снижения на 13,4%.

Аналитики объясняют резкое ухудшение состояния рынка недвижимости завершением в апреле программы предоставления федеральных налоговых кредитов (8000 долларов на домохозяйство).

В Европе тоже все плохо

Любое ухудшение cитуации в США ударит по Европе, предупреждает еврокомиссар Олли Рэн. Но и без новостей из-за океана рост в Европе уже замедлился, все страны еврозоны, за исключением Германии, вплотную приблизились к стагнации.

Как и в США, кризис в Европе может разгореться из-за ситуации на рынке недвижимости, где надувается новый пузырь. Долги домохозяйств Норвегии - 197% их доходов, Швеции - 167%, Финляндии - 107%. При этом недвижимость дорожает: в Швеции - на 7% за II квартал, в Норвегии - на 9,1%, в Финляндии - на 10% (данные банков). Рецессия начнется, если цены на каком-либо рынке недвижимости в Европе упадут на 10%, писал в июле Комитет по надзору за банками Еврокомиссии.

Ситуация хуже, чем думают аналитики, предупредил инвесторов Ян Хатциус из Goldman Sachs. Не все еще осознали, что ухудшение экономических показателей не только приведет к снижению фондовых рынков, но и вызовет значительную корректировку показателей компаний и спровоцирует масштабную распродажу активов, предупредил он.

Комментарии