Янукович перекрыл газ Польше

фото

В мире | 3 сентября 2010 года, 18:33

"Нафтогаз Украины" прекратил поставки природного газа в Польшу через город Грубешов. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе государственной польской газовой компании PGNiG (Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA).

Как отмечается в документе, украинская сторона объяснила прекращение поставок изменениями внутренних правил. В соответствии с ними, теперь весь природный газ, производимый внутри страны, должен использоваться исключительно для нужд Украины. А это делает невозможными поставки голубого топлива в Польшу. При этом сообщается, что весь невыданный Польше газ был компенсирован в полной мере из накопленных заранее резервов.

В свою очередь, PGNiG заявила, что не согласна с аргументами украинской стороны и будет добиваться возобновления поставок, предусмотренных соглашением, действующим до декабря 2020 года. Одновременно идет согласование варианта, чтобы в случае необходимости можно было удовлетворить поставки национальной газотранспортной системы. В польской нефтегазовой компании уверяют, что данная ситуация не влияет на экономику страны.

Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA - крупнейшая нефтегазовая компания Польши, которая занимается разработкой газовых и нефтяных месторождений, добычей, хранением и транспортировкой энергоносителей, а также строительством и развитием нефтегазовой транспортной сети, экспортом и импортом газа. PGNiG импортирует две трети газа из России, в прошлом году у "Газпрома" компания приобрела свыше 8 млрд куб. м голубого топлива.

Через Грубешов Польша до сих пор получала 9 млн куб. м газа в год. И ранее сообщалось, что PGNiG хочет увеличить импорт с помощью газопровода из Грубешова на границе с Украиной до Замостья (Люблинское воеводство), завершение строительства которого запланировано на третий квартал этого года. С 2005 по 2009 гг. компания импортировала из Украины 20 млн куб. м газа.

Источник: Utro.ru

Комментарии