Пакистанские талибы пригрозили США и Европе терактами

фото

В мире | 4 сентября 2010 года, 14:20

Пакистанская ячейка движения "Талибан" (Tehreek-e-Taliban) пообещала в ближайшее время совершить ряд атак на США и Европу. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление, которое по телефону сделал один из полевых командиров пакистанских талибов Кари Хусейн . Он отметил, что атаки станут местью за регулярные авиаудары американских беспилотников.

"Обама и его союзники являются нашими врагами - они боятся нас", - подчеркнул Хусейн. При этом руководителей "Талибана" не волнует то, что американские власти причислили это движение к террористическим организациям. Хусейн также отметил, что боевики будут совершать больше атак на территории Пакистана и Афганистана. "Нашей целью являются американцы и их союзники, где бы они ни находились", - добавил полевой командир.

Кари Хусейн, которого называют учителем террористов-смертников, выступил с угрозами в адрес США и Европы через несколько дней после того, как американские власти официально признали пакистанских талибов террористами. Соответствующее заявление было опубликовано 1 сентября на сайте Госдепартамента США.

Поводом для того, чтобы добавить Tehreek-e-Taliban в список иностранных террористических организаций, стала информация о том, что Файзал Шахзад, пытавшийся совершить теракт на Таймс-сквер в Нью-Йорке, проходил подготовку в лагерях пакистанских талибов.

Пакистанская ячейка "Талибан" была сформирована в 2007 году. Группировка ведет борьбу с пакистанской армией, а также с силами США и НАТО в Афганистане. В России "Талибан" с 2006 года считается террористической организацией. В 2009 году движение попало в список террористических организаций, составленный ОДКБ.

Источник: Lenta.ru
Комментарии