Медведев приказал "разбудить" проспавших пожар чиновников

фото

В мире | 4 сентября 2010 года, 20:39

Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение генпрокурору Юрию Чайке в связи с ситуацией в Волгоградской области провести проверки того, как готовы муниципалитеты и региональные структуры к осуществлению противопожарных мероприятий. "Я хочу, чтобы в результате деятельности прокуроров руководители муниципалитетов проснулись", - заявил глава государства на встрече с Чайкой.

Президент сообщил, что разговаривал о ситуации в Волгоградской области с министром регионального развития Виктором Басаргиным, который по поручению президента находится в регионе. "Он говорит, что люди рассказали: горело давно, тлело, причем не лесные участки. Я понимаю, что у муниципалитетов может быть недостаточно техники, еще чего-то, но провести полосы, достаточные для того, чтобы предотвратить возгорание, - это прямая обязанность муниципальных руководителей. Во всем этом надо разобраться", - заявил Медведев.

"Надо разобраться, потому что это уже вопиющая халатность. Уж казалось бы, то, что происходило в августе, должно было научить муниципальных начальников и опираться на собственные силы, и людей привлекать. Поэтому нужно сделать все выводы, сейчас, как следует, взбодрить и по итогам проверки представить предложения по органам региональной власти, а в случае необходимости и на федеральном уровне, о привлечении таких лиц к ответственности, об отстранении их от должности или увольнении за те нарушения, которые способствовали возникновению пожаров", - заявил он. Глава государства подчеркнул, что больше с этим мириться нельзя.

"Разберитесь в этом всем, дайте прямые указания, особенно обратите внимание как раз на Приволжский федеральный округ и на Юг - там где нет лесов, но, тем не менее, где наши начальники региональные и местные, к сожалению, чешутся очень медленно. А еще сентябрь - это достаточно теплый месяц", - сказал президент.

По словам Медведева, несмотря на то, что в течение августа в стране активно проводились противопожарные мероприятия, тем не менее их оказалось недостаточно. "Судя по тому, что произошло, прежде всего в Волгоградской области, мне бы хотелось, чтобы вы провели необходимые проверки того, как готовы муниципалитеты и региональные структуры к осуществлению противопожарных мероприятий", - сказал президент. В частности, отметил глава государства то, что в Волгоградской области не было минерализованных полос или полос отчуждения между степными участками и населенными пунктами, что привело к огромной скорости распространения пожара, является ответственностью муниципальных властей.

"Необходимо разобраться, были ли проведены все мероприятия для того, чтобы сохранить населенные пункты от пожара. В данной ситуации это просто настоятельная необходимость. Я хотел бы, чтобы вы дали указание прокурорам с тем, чтобы они провели анализ соблюдения соответствующих правил вместе с уполномоченными подразделениями МЧС и противопожарной службы, а следствие должно идти своим чередом", - заметил президент.

В свою очередь Юрий Чайка доложил об усилении прокурорского контроля в этой сфере. "Мы провели большое количество проверок. Вы правы, картина, действительно удручающая", - сказал Генпрокурор.

"Нами выявлено более 10 тысяч нарушений законности, по результатам которых внесено более двух тысяч представлений, привлечена к дисциплинарной ответственности одна тысяча должностных лиц, возбуждено 900 производств, в суды подано примерно 600 исков о возмещении ущерба, возбуждено 826 уголовных дел. Но, к сожалению, судя по всему, принятых мер явно недостаточно", - констатировал Чайка.

По его словам, предварительные результаты свидетельствуют о совершаемых в этой сфере должностных преступлениях, а также преступлениях по неосторожности.

"Но, бесспорно, несмотря на наличие аномальных условий, которые сложились в стране, во многом нарушению закона способствовала и неудовлетворительная работа должностных лиц - органов местного самоуправления, властей субъектов Федерации, органов лесхоза и арендаторов лесных угодий. Дикие вещи выявляем", - заявил Генпрокурор.

"Мы готовим сейчас телеграмму с точки зрения усиления прокурорского надзора и углубления проработки тех проблем, которые сегодня существуют. Мы готовим вам информацию по результатам всех этих проверок и хотим представить целый ряд предложений, которые на наш взгляд, способствовали бы активизации работы, усилению состояния законности в области противопожарной безопасности", - сообщил он.

Источник: Вести.Ru
Комментарии