В Молдавии хакеры проникли в систему подсчета голосов

фото

В мире | 5 сентября 2010 года, 16:27

В Молдавии в день проведения референдума по определению формы избрания президента сломалась автоматизированная система подсчета. Центризбирком подозревает в этом хакеров.

О том, что система под названием "Выборы" дала сбой, сообщил сегодня глава Центризбиркома Молдавии Евгений Штирбу. Он отметил, что из-за вмешательства, источниками которого сейчас занимаются компетентные органы, произошло удвоение всех данных в системе.

Штирбу заявил, что параллельно ведется подсчет голосов, связь со всеми избирательными участками поддерживается по телефону. Из-за этого сбоя, данные о количестве принявших участие в референдуме публикуются с небольшой задержкой.

По последним данным, которые публикует ИТАР-ТАСС, за первые пять часов проголосовало 10% избирателей. Секретарь ЦИК Юрий Чокан заявил, что это несколько меньший показатель, чем на прошлогодних парламентских выборах, однако ближе к обеденному времени активность граждан обычно увеличивается. Он же отметил, что из-за сбоя компьютерной системы опубликованные ранее анные являются ошибочными, а они свидетельствовали о низкой явке.

По словам Чокана, процент из-за сбоя рассчитывался с учетом общего числа избирателей в 6 миллионов человек, тогда как в списки для голосования включены около 2,5 миллионов.

За ходом референдума в Молдавии следят более 250 наблюдателей, среди них – делегации от СНГ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы и других международных организаций.

фото: rusnovosti.ru

Источник: Эхо Москвы
Комментарии