Киргизию спасут криминальные деньги

фото

В мире | 6 сентября 2010 года, 21:35

На рассмотрение правительства Киргизии поступил проект указа "Об амнистиии лиц, совершивших экономические преступления". Как сообщает газета "КоммерсантЪ", главной его целью должно стать возвращение в бюджет денег, которые были незаконно присвоены соратниками бежавшего из страны экс-президента Курманбека Бакиева.

Правом амнистиии фигуранты уголовных дел могут воспользоваться до 1 октября. По словам министра юстиции Аиды Саляновой, от уголовной ответственности будут освобождены те, кто добровольно сдаст все награбленное, возьмет на себя обязательство в ближайшие пять лет не занимать государственные должности и откажется от политической деятельности.

Цивилизованно и законно отнимать награбленные у народа деньги будет специальная комиссия, которую возглавит завотделом обороны, безопасности и правопорядка администрации главы государства Бусурманкул Табалдиев. Правда, под амнистию подпадут не все: высокопоставленным чиновникам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, наказания не избежать.

В эту группу лиц входит Курманбек Бакиев и члены его семьи. При этом, по мнению экспертов, большая часть награбленных денег находится именно в их руках. Например, следящая за ситуацией в Киргизии депутат бундестага Виола фон Крамон утверждает, что только за два дня до революции сын экс-президента Максим Бакиев успел перевести на счета банков США и стран ЕС $272 миллиона.

Ущерб, нанесенный Киргизии второй "тюльпановой революцией" и резней между киргизами и узбеками в Оше, до конца не подсчитан. По некоторым оценкам, он составляет более $1 миллиарда. Реальную финансовую помощь стране пока оказывает только Россия. Сначала было направлено в Киргизию $20 млн, но затем Отунбаева попросила еще $50 млн на поддержание бюджета. Однако на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство РФ приняло решение о предоставлении Киргизии $10 млн помощи.

Он также сообщил, что соответствующее постановление принято и по нефтепродуктам (их предоставят Киргизии на льготных условиях). "Мы будем принимать участие в международных усилиях по поддержке Кыргызстана", - заявил премьер-министр. Другие же зарубежные доноры объявили, что начнут помогать республике лишь после формирования парламента, который должен будет утвердить условия поступления средств.

Источник: Utro.ru

Комментарии