Дело Бута вызвало политический кризис в Таиланде

фото

В мире | 6 сентября 2010 года, 21:16

В апреле 2010 г. россиянина, обвиняемого в незаконной торговле оружием, навестил в тюрьме депутат парламента Сиричок Сопха, один из соратников тайского премьера Апхисита Ветчачивы. По мнению оппозиции, с его стороны Буту было предложено дать ложные показания против бывшего премьер-министра Таксина Чинавата в обмен на возвращение в Россию.

Имя бывшего премьера фигурировало в деле о задержании в Бангкоке самолета Ил-76 с нелегальным грузом оружия для Северной Кореи, который был арестован в декабре 2009 года. Россиянин отказался от сделки с депутатом, и несколько месяцев спустя Апелляционный суд Таиланда отклонил решение суда первой инстанции об отказе США в его экстрадиции и пошел навстречу американцам, требующим выдачи Бута.

Сторонники Чинавата - "желторубашечники" - и оппозиционные депутаты, как заявляет издание "Кхао Сот", обвиняют правительство и его председателя в попытке использовать Виктора Бута во внутренней политической борьбе. От их оппонентов - "краснорубашечников" - досталось и самим оппозиционерам и правительству за "сенсационное раздувание скандала" и нанесение "вреда отношениям между Таиландом и Россией".

Все это послужило причиной визита нескольких депутатов тайского парламента к Виктору Буту, который и рассказал им о разговоре с Сопха. Депутат беседовал с россиянином длительное время, оставил ему "на всякий случай" номер своего мобильного телефона и представился ему специальным помощником премьера и парламентарием.

На заседании парламента 24 августа Сопха признал факт своего визита к россиянину, но заявил, что навещал Бута в связи с расследованием дела о самолете Ил-76. Тем не менее, еще в декабре 2009 г. власти Таиланда официально объявили, что Виктор Бут с грузом оружия для КНДР никак не связан.

Источник: Utro.ru

Комментарии