Молдавский референдум провалился

фото

В мире | 6 сентября 2010 года, 13:27

Референдум в Молдавии по форме выборов президента и изменению в конституции признали несостоявшимся. Виной всему стала низкая явка избирателей. Об этом сообщил председатель ЦИК Молдавии Евгений Штирбу.

Правда, еще не учтены итоги голосования на избирательных участках за рубежом и нескольких в Молдавии. Однако на исход референдума они уже не повлияют. По предварительным данным, в голосовании в воскресенье приняло участие меньше 30% избирателей. Для того же, чтобы плебисцит признали состоявшимся, необходимо участие 33,33% электората.

Конечно, не обошлось без скандалов. Представители самой многочисленной в парламенте и оппозиционной правительству Коммунистической партии сначала призвали бойкотировать референдум, а позже заявили, что статистику голосования подтасовывают.

Поводом стала работа сайта ЦИК, который весь день выдавал противоречивые цифры, расходящиеся с официальными данными. Секретарь Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан даже поспешил сказать журналистам, чтобы всю информацию они уточняли у него лично.

"Вероятно, на сайт была совершена кибернетическая атака, - говорил Чокан. - Со стороны сотрудников ЦИК не было никаких действий, которые могли бы повлечь за собой искажение данных в Интернете. Все это неполадки технического характера".

В то же время исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу заявил, что распустит парламент республики, если Центральная избирательная комиссия официально признает референдум несостоявшимся. По его словам, граждане Молдавии не поняли важности этого голосования для преодоления политического кризиса в стране.

В срыве референдума Гимпу обвинил правящий Альянс за европейскую интеграцию. "Входящие в Альянс партии не создали единый предвыборный штаб и не вели работу по подготовке к референдуму", - отметил и.о. президента.

Молдавский политолог Игорь Боцан в эфире кишиневского телеканала Publika TV назвал провал референдума подарком для Гимпу, который, таким образом. продолжит исполнять обязанности главы государства как минимум до весны.

Экс-президент Молдавии, председатель оппозиционной Партии коммунистов Владимир Воронин, в свою очередь, заявил: "Считаю, что это был не референдум, а настоящий вотум недоверия действующему в стране режиму". Воронин также подчеркнул, что в случае успеха референдума 5 сентября за ним могли бы последовать другие, угрожающие независимости Молдавии, ведь голосами всего лишь 17% населения страны могут решаться вопросы выхода Молдавии из СНГ, объединения с Румынией, вступления в НАТО и другим важным вопросам.

Согласно действующей конституции, в настоящее время президент страны избирается тайным голосованием членов парламента. Для этого кандидату нужно набрать три пятых депутатских голосов. Нынешний парламент Молдавии с двух попыток так и не смог избрать в 2009 г. президента. После референдума 5 сентября выборы главы государства могли вновь стать всенародными.

Источник: Utro.ru

Комментарии