Бельгийский вице-премьер предсказал распад страны (1)

фото

В мире | 6 сентября 2010 года, 19:45

Бельгия является одной из немногих западноевропейских стран, где национальный вопрос стоит наиболее остро. Фламандцы, населяющие север страны, уже не первый год говорят об отделении от Брюсселя и провозглашении независимого государства Фландрия, и этот момент, похоже, наступает.

В июне 2010 г. в Бельгии были проведены парламентские выборы, большинство голосов на которых завоевал фламандский альянс во главе с националистом Бартом Де Вейером. Этой политической силе предстоит договариваться о создании коалиционного правительства с франкофонной Социалистической партией, занявшей на выборах второе место. Переговоры идут уже несколько месяцев, но позиции сторон за это время так и не сблизились.

Представители Фландрии требуют пока лишь перехода Бельгии на конфедеративные отношения между Севером и Югом. Но упорство политиков-франкофонов рано или поздно может заставить фламандцев пойти на более радикальные меры - отделение и провозглашение независимого государства.

"Больше нельзя игнорировать, что этого желает большая часть фламандского населения. Поэтому надо готовиться к концу Бельгии", - приводит "РИА "Новости"" слова вице-премьера правительства Бельгии Лоретт Онкелинкс. Это заявление было сделано после того, как король Альберт II освободил лидера Социалистической партии Элио ди Рупо от ведения переговоров по формированию нового правительства, которые зашли в тупик.

Бельгия как независимое государство на политической карте появилась в 1830 году. Более 100 лет страна была франкофонной, несмотря на большинство фламандского населения. Фламандский язык был признан государственным лишь в 1980 году.

Источник: Utro.ru

Комментарии 1
bmw6 лет назад
латгальцы! мотаите на ус и учитесь.....