Чиновницу отправят под суд за выброшенную помощь погорельцам

фото

В мире | 6 сентября 2010 года, 17:37

Следственный комитет по Рязанской области возбудил уголовное дело в отношении экс-директора Шацкого комплексного центра соцзащиты Светланы Дардыкиной, которая выбросила на свалку гуманитарную помощь для погорельцев. Чиновница подозревается в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), сообщается на сайте СКП.

По данным следствия, 12 августа этого года в село Тарадеи Шацкого района прибыли два большегрузных автомобиля с гуманитарной помощью для пострадавших в результате природных пожаров от жителей города Новосибирска и коллектива ООО "Байт-Транзит-Континент". Часть поступивших вещей была направлена в поселок Свеженькая, а оставшаяся размещена для хранения в спортивном зале в селе Тарадеи. Однако позже по указанию Дардыкиной вещи, находившиеся в спортивном зале, были вывезены на свалку как пришедшие в негодность.

Сама же виновница скандала впервые дала интервью "Комсомольской правде" и попыталась объяснить мотивы своего поступка. Она подтвердила, что гуманитарная помощь действительно приходила из Новосибирска, но из-за плохой дороги фуры не поехали в сгоревшую деревню, поэтому вещи были выгружены около центра соцзащиты. "Сгрузили и сказали: "Действуй, Света!" А как действовать, если ни техники, ни людей, а в районной администрации вообще заявили, что они ничего не знают про эту гуманитарку. Вещи стали портиться, подгнивать, мыши появились", - рассказала мать экс-чиновницы, тоже работающая в соцзащите. Она подчеркнула, что им больше ничего не оставалось делать, кроме как отправить груз на помойку.

Вместе с тем Дардыкина уверена, что из нее просто сделали козла отпущения. По ее словам, это в руководстве областной соцзащиты не хотели заниматься гуманитарной помощью, хотя могли бы раздать вещи малоимущим. К тому же никто из местной администрации уволен не был, отыгрались только на ней. "С их стороны был просто тихий саботаж", - заявила она.

Кроме того, Дардыкина не исключает, что гуманитарный груз был подменен по дороге, ведь в нем в итоге не оказалось отправленной из Новосибирска бытовой техники.

Напомним, за последние недели сразу несколько партий гуманитарных грузов были обнаружены на свалках в Рязанской области и Мордовии. При этом вещи были выгружены новые и качественные, на некоторых из них даже сохранились магазинные бирки.

Источник: utro.ru

Комментарии