Европу парализовали многотысячные стачки (2)

фото

В мире | 7 сентября 2010 года, 13:29

Массовые забастовки охватили сразу две крупнейших европейских страны - Францию и Великобританию. В первой проходят акции протеста против повышения пенсионного возраста, во второй бастуют сотрудники лондонского метро, попавших под сокращения.

Масштабная забастовка во Франции против пенсионной реформы, которую намерено провести правительство, продлится 24 часа. В стране начались перебои в работе общественного транспорта, банков, школ, аэропортов и почты. При этом на улицы выйдут сотни тысяч государственных служащих и сотрудников частных фирм, а опросы показывают, что акцию поддерживают 70% населения страны.

Главная причина недовольства - намерение властей через десять лет увеличить пенсионный возраст с 60 до 62 лет, а возраст для получения полной пенсии - с 65 до 67 лет. Отметим, что именно во вторник французские депутаты должны начать рассмотрение проекта реформы, по которой ожидаются бурные дебаты.

Забастовка создала серьезные неудобства для жителей Франции. Так, железнодорожные компании просят французов искать альтернативные маршруты, так как во вторник на линию выйдет лишь половина поездов. Столько же составов будет работать и в парижской подземке. А профсоюзы гражданской авиации попросили авиакомпании сократить число рейсов внутри страны на четверть. На призыв уже откликнулся крупнейший перевозчик Air France, который намерен уменьшить количество рейсов из провинции в Париж на 90%.

"Возможно, нас ожидает экстраординарный день. Если это действительно будет так, то, скорее всего, мы окажемся в шаге от перемен", - заявил глава самого многочисленного профсоюза Франции Бернар Тиболт. Между тем Николя Саркози не собирается отказываться от реформы, которая является одной из основных его задумок и которую он намерен реализовать до окончания срока своего президентства. При этом необходимость изменений он объясняет тем, что уже сейчас дефицит Пенсионного фонда составляет €10 млрд, а к 2020 г. он увеличится до €50 миллиардов.

Немногим лучше обстоят дела в Лондоне, где со вчерашнего вечера протестуют порядка тысячи работников метро. Сегодня на ряд линий вышла лишь половина поездов, а на другие и вовсе четверть. Руководство подземки заранее предупредило жителей британской столицы, чтобы те искали сегодня альтернативные пути для поездок на работу и домой.

Как сообщается, перебои с работой метро уже вызвали многочисленные пробки на дорогах и давку в поездах. Немного спасает ситуацию то, что мэрия Лондона вывела на улицы города 100 дополнительных автобусов. Кроме того, увеличено число такси, а по Темзе курсирует множество речных трамваев.

Спор между профсоюзами и руководством подземки возник из-за намерения метрополитена уволить порядка 800 сотрудников. И хотя руководство обещает, что принудительных сокращений не будет, работники метро на уступки не идут. Отметим, что, лишь по предварительным оценкам, ущерб от забастовки составит 50 млн фунтов стерлингов.

Источник: utro.ru; фото с сайта akm1917.org

Комментарии 2
информация6 лет назад
У нас страна латентных гомосексуалистов, правда процент явных уже зашкаливает и демографическая ситуация катастрофическая, но продолжаем запасаться вазелином)
пипец6 лет назад
а мы так не умеем...
не умеем отстаивать свои права...