Помощь для погорельцев растаскивают бомжи (2)

фото

В мире | 7 сентября 2010 года, 17:44

Вслед за скандалами из-за выброшенной в некоторых российских регионах гуманитарной помощи стало известно о новых "скитаниях" вещей, собранных для погорельцев сердобольными согражданами. Как сообщает "Комсомольская правда", на Кубани одежду для пострадавших от пожаров складируют возле местных церквей, откуда ее растаскивают бомжи.

"Я сама покупала теплые вещи, недорогую, но добротную обувь, все упаковала, подписала и отнесла в местный храм, - рассказывает изданию жительница Адлера Светлана Игнатова. - А тут прохожу мимо и вижу: все эти тюки свалены в кучу. И над ними уже, как коршуны, бомжи кружат".

Благочинный Адлерской церкви Алексей Стаднюк подтвердил, что после пожарищ люди стали приносить в храм все, что не жалко. Позже пакеты были переданы в Кубанскую епархию. Там сказали, что платьев и босоножек предостаточно, а людям деньги нужнее, поэтому стали собирать пожертвование среди прихожан. "Насобирали 300 тысяч рублей. Их и передали. А вот что делать с остальными пакетами? Пришлось бросить во дворе. Их разбирают бездомные - им ведь тоже нужно помогать! Я считаю, дело в плохой организации. После такого сердца у людей очерствеют. А виноваты будут в этом чиновники", - заключил Стаднюк.

Подобную кучу из вещей обнаружили и во дворе церкви Серафима Саровского в Ростове-на-Дону. По словам местных жителей, вещи были принесены из церкви, но одежда оказалась никому не нужной. Бродяги оборудовали свалку под ночлежку: укрываются куртками, обувью разжигают костры.

В свою очередь, настоятель храма протоиерей Иоанн Осяк утверждает, что все эти вещи накопились за целый год. "Люди считают, что та одежда, которая им не нужна - проеденная молью, порванная и грязная - пригодится кому-то еще. Мы объясняем, что такое добро не нужно приносить, но никто нас не слушает. Поэтому мы решили перебрать вещи и те, которые находились в хорошем состоянии, отправили погорельцам Воронежской области, а никуда негодную одежду сложили рядом с храмом, чтобы ее разобрали местные жители. Но наших добрых мотивов никто не оценил, поэтому впредь такие негодные вещи будем просто сдавать на утилизацию", - рассказал Осяк.

Напомним, за последние недели сразу несколько партий гуманитарных грузов были обнаружены на свалках в Рязанской области и Мордовии. При этом вещи были выгружены новые и качественные, на некоторых из них даже сохранились магазинные бирки. Вчера в отношении экс-директора Шацкого комплексного центра соцзащиты (Рязанская область) Светланы Дардыкиной, которая выбросила на свалку гуманитарную помощь, завели уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность").

Источник: utro.ru

Комментарии 2
ХаДжа6 лет назад
а бомжи, в нынешнем высоко демократическом и мегахристианском обществе, за людей не считаются. улыбайтесь, улыбайтесь...
Ljuba6 лет назад
A bomzi razve v pomos4i ne nuzdajutsa???