Папа Римский передал четки чилийским горнякам

фото

В мире | 7 сентября 2010 года, 16:30

Папа Римский Бенедикт XVI передал чилийским горнякам, оказавшимся заблокированными в шахте на глубине 700 метров, четки для молитв.

Как сообщает NEWSru.ua со ссылкой на радио Ватикана, четки были переданы через архиепископа Сантьяго де Чили кардинала Франсиско Хавьера Эррасуриса. Он выразил свое восхищение мужеством горняков и совершил мессу у входа в шахту Сан Хосе в пустыне Атакама, где ныне находятся 33 шахтера.

В Ватикане, тем временем, отметили, что Папа молится за чилийских рабочих, а подарок в виде четок символизирует солидарность понтифика с горняками, передает РИА "Новости".

Между тем, чилийская пресса сообщает, что оказавшиеся под завалами шахтеры оказались глубоко религиозными. Они надеются выбраться на поверхность до Рождества.

Авария на глубине 700 метров на небольшом руднике, расположенном в 50 километрах от чилийского города Копьяпо, произошла 5 августа. Заблокированными под землей оказались 32 чилийца и один боливиец.

23 августа спасателям удалось пробурить узкое отверстие в укрытие, где, как предполагалось, находились горняки. Когда спасатели извлекли бурильный аппарат, они обнаружили привязанную к сверлу записку, в которой говорилось, что все шахтеры целы и невредимы.

Вскоре с горняками удалось установить телефонную связь, а через канал диаметром восемь сантиметров шахтерам с поверхности переправили первые партии жидкого питания, воды, кислорода, медикаментов. Позже им передали игральные карты, чилийский флаг, иконы, религиозные статуэтки и распятие, а двух курильщиков обеспечили сигаретами. 2 сентября впервые была доставлена горячая еда. Ранее шахтеры получали только таблетки глюкозы и высокопротеиновое молоко.

31 августа чилийские спасатели начали бурить туннель, через который планируется эвакуировать шахтеров на поверхность. Ожидается, что спасательная операция займет 3-4 месяца.

Источник: Newsru.com
Комментарии