МВФ: великая рецессия оставила тяжелое наследие безработицы

фото

В мире | 7 сентября 2010 года, 18:37

Глобальный финансовый кризис резко обострил проблему занятости по всему миру: по сравнению с 2007 годом число безработных выросло более чем на 30 млн человек - до 210 млн. Проблема особенно остро сказалась в развитых странах, она будет иметь долгосрочные социальные последствия, в том числе в отношении здоровья и благополучия детей тех, кто потерял работу, считают эксперты МВФ.

Экономисты МВФ и Международной организации труда (МОТ) говорят, что будет очень сложно создать необходимое количество рабочих мест для поддержания роста и развития мировой экономики. Отчет о занятости был подготовлен к началу совместной конференции МВФ и МОТ на высшем уровне, которая пройдет 13 сентября в Осло с участием политических и бизнес-лидеров, а также ведущих ученых, передает портал BFM.ru.

Во многих развитых странах безработица по-прежнему достигает очень высоких значений, при этом нет никаких признаков ее скорого снижения. В странах развивающегося рынка экономический кризис сильно ударил по занятости в экспортных секторах, но теперь они восстанавливаются, по мере того как экспортеры диверсифицируют бизнес, чтобы снизить зависимость от рынков развитых стран.

Спад 2007–2009 годов также сказался и на теневой экономике развивающихся стран. Неофициальная занятость выросла, число работников, чьи доходы не позволяют им выйти за черту бедности, также увеличилось.

По словам управляющего директора МВФ Доминика Стросс-Кана, великая рецессия оставила тяжелое наследие безработицы, которая создает угрозу для материальных возможностей, безопасности и личного статуса миллионов людей по всему миру. Мировое сообщество должно выйти навстречу этой проблеме, настало время для коллективных действий.

С 2007 года уровень безработицы в развитых странах вырос на 3 процентных пункта, в развивающихся странах - на четверть процентного пункта. Среди развитых стран в большей степени проблема обострилась в Испании, где рост безработицы составил почти 10 процентных пунктов, а также в США и Новой Зеландии. В противоположность этому, в Германии и Норвегии уровень безработицы почти не изменился.

Молодежь в возрасте от 15 до 24 лет составляет четверть мировой рабочей силы (619 миллионов человек). Несмотря на быстрый экономический подъем в течение нескольких лет, безработица среди молодежи оставалась стабильно высокой и в 2009 году выросла до 13% (81 миллион человек).

Если можно судить по опыту прежних рецессий, то для тех, кто потерял работу, последствиями могут быть устойчивое сокращение доходов, снижение продолжительности жизни, а также худшие образовательные и финансовые перспективы для их детей. Кроме того, безработица будет влиять на систему социальных отношений и подрывать стабильности и согласие в обществе. Это цена, которую придется платить всем, предостерегает МВФ.

фото с сайта ridnews.com

Источник: Newsru.com
Комментарии