Путину отвели еще 12 лет президентства

фото

В мире | 8 сентября 2010 года, 19:02

Премьер-министр РФ Владимир Путин в 2012 г. вернется в президентское кресло и пробудет в нем до 2024 года. Такие выводы, как пишет The Wall Street Journal, сделали некоторые западные эксперты, присутствовавшие на очередном заседании дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи.

В ходе беседы глава российского правительства заявил, что в будущем власть в России будет менее централизована, чем сейчас, однако кое-кто из присутствующих сделал из этого прямо противоположные выводы. "У меня сложилось такое впечатление, что он (Путин) не уходит от власти и, скорее всего, будет президентом в 2012 году", - заявила Энджела Стент, директор Центра изучения Евразии, России и Средней Азии при Джорджтаунском университете.

Впрочем, среди гостей премьера были и те, кто придерживался противоположного мнения. Так, присутствовавший на ужине британский экономист и историк лорд Роберт Скиделски сделал вывод, что присущая Путину жажда власти идет на убыль. "Он не сказал ничего о будущем", - пояснил Скидельски.

В пользу того, что Путин действительно может пойти на третий, а затем и четвертый срок, по мнению ряда экспертов, может говорить сделанное им замечание о Франклине Делано Рузвельте, проведшем на посту президента США четыре срока подряд. "В свое время президент США Рузвельт избирался четыре раза подряд, потому что это не противоречило американской Конституции. Ни я, ни президент Медведев ничего не будем делать, что противоречит действующему в России законодательству и Основному закону страны - Конституции РФ", - заявил глава правительства.

Кроме вопросов о преемственности власти в ходе беседы с гостями "Валдая" Путин затронул самые разные проблемы. В частности, премьер сделал необычно резкое заявление об экс-главе "ЮКОСа" Михаиле Ходорковском, второе уголовное дело в отношении которого сейчас рассматривается в столице. "Это дело судебное, не буду вмешиваться, но у этого человека кровь на руках", - сказал премьер-министр. И отметил, что олигарх преследуется строго по закону, и никакого политического подтекста в этом деле нет.

Источник: utro.ru; фото с сайта premier.gov.ru

Комментарии