Европа развязала беспрецедентную войну с торрентами

фото

В мире | 8 сентября 2010 года, 20:38

В 14 европейских странах прошли полицейские рейды против файлообменных сайтов, которые обвиняются в нарушении авторских прав. Стражи порядка провели обыски у интернет-провайдеров, для того чтобы вычислить сервера пиратских торрентов.

Как сообщается, операции проходят в Нидерландах, Чехии, Венгрии, Бельгии, Норвегии, Германии, Великобритании Италии и других странах. Однако наиболее масштабные облавы начались в Швеции, где находятся офисы провайдеров, обеспечивающих работу крупнейших пиратских торрент-трекеров Pirate Bay и WikiLeaks.

По информации портала Computer World, инициатором рейдов стали бельгийские власти. Как заявляют в прокуратуре Бельгии, операция еще продолжается, поэтому все ее детали будут разглашены позднее. Он лишь сообщил, что в Швеции допрошены четверо подозреваемых, которые впоследствии были отпущены.

В свою очередь, интернет-ресурс TorrentFreak сообщает, что целью полицейских является так называемая "Пиратская пирамида" - сеть точек и серверов, распространяющих нелегальный контент. В частности, в ходе обысков в Стокгольме, Мальме, Умее и ряде других шведских городов стражи порядка требовали от провайдеров информацию об IP-адресах файлообменников. Именно интернет-протоколы могут помочь выявить местонахождение пиратских серверов.

"В 09:00 к нам ворвались пятеро полицейских. Они интересовались двумя IP-адресами. У нас же никаких записей о наших клиентах нет. Поэтому мы предоставили адреса электронной почты тех, кто пользуется этими протоколами. Однако такие адреса очень редко ведут к настоящим владельцам", - рассказал представитель одного из провайдеров.

Отметим, в августе шведская полиция уже проводила операцию против интернет-пиратов. Тогда было возбуждено порядка 20 дел. Прокуратура предъявила обвинения четырем интернет-пользователям, связанным с торрентом Pirate Bay.

Источник: Utro.ru

Комментарии