В России бешено растут цены на продукты питания

фото

В мире | 9 сентября 2010 года, 10:16

Сентябрь придал инфляции в России новое ускорение. Овощи и фрукты вопреки сезону перестали дешеветь, рост цен на гречку снова ускорился, а цены на яйца подскочили за неделю на 13,7%, пишут "Ведомости".

Рост цен за неделю по 6 сентября составил 0,2%, сообщил Росстат. На этом уровне недельная инфляция держалась с конца июля, в последнюю неделю августа замедлившись до 0,1% благодаря снижению цен на фрукты и овощи. Однако с сентября плодоовощная продукция начала дорожать (+0,2% за неделю) - за счет картофеля и яблок.

Цены на гречку, замедлившие было рост в конце августа, снова разогнались, поставив рекорд с начала "гречневого ажиотажа". Рекордно подорожали яйца, ускорился рост цен на подсолнечное масло.

"Какой-то психоз начался", - удивлена Оксана Осипова из Центра развития Высшей школы экономики: уж для подорожания фруктов в это время года причин никаких, цены повышают просто потому, что и другое продовольствие дорожает.

Президент РФ Дмитрий Медведев, лично проинспектировав неурожай картофеля и отличный урожай яблок в Воронежской области, пошутил: "Яблоко не менее стратегический овощ, чем картошка".

фото: www.segodnya.ua

Источник: Newsru.com
Комментарии