Невероятно: летчики посадили ТУ-154 в тайге по стакану воды (5)

фото

В мире | 9 сентября 2010 года, 10:30

В Коми начала работать специальная авиационная комиссия Росавиации, которой предстоит установить причины аварийного приземления самолета Ту-154М в тайге.

Напомним, на высоте 10 километров у самолета авиакомпании "Алроса" отказали системы электроснабжения и навигации, сработала сигнализация аварийного остатка топлива. Пилоты провели экстренное снижение, пробили облака и визуально стали искать подходящую площадку. Вынужденная посадка была произведена в недействующем аэропорту села Ижма. Взлетной полосы аэропорта (1,4 км) не хватило до полной остановки самолета, который проехал еще 180 метров по лесополосе.

Специалисты утверждают, такое в истории авиации ещё не удавалось никому. Не исключено, что по итогам расследования два пилота, управлявшие воздушным судном, будут представлены к наградам - за героизм, мужество и самообладание, отмечают "Вести".

Об обстоятельствах посадки рассказали родственники пилотов. По их словам, никакой паники на борту не было, потому что до последнего пассажиры не знали, что у самолета неполадки и он ищет место для аварийной посадки.

"Когда командир увидел, что система выключилась и никакой связи с землей нет, он понял, что самолет придется сажать "вручную". И объявил об этом экипажу. Чтобы не началась паника, пассажирам ничего не сказали. Надо отдать должное высококлассным бортпроводникам - они вели себя безупречно. Никто из пассажиров даже не догадался о ЧП. В салоне было тихо и спокойно до тех пор, пока он не стал снижаться. Тогда уже командир объявил людям об аварии", - рассказала жена бортпроводника Рифката Низамова.

Жена штурмана Сергея Талалаева Ирина рассказывает: "Сергей сказал, что они кружили, искали место, где сесть. Небо заволокло тучами, видимость была очень плохой. Связи с землей нет, куда лететь - не ясно. Стали кружить над землей, искать дорогу. А потом вдруг в одном из облаков образовалась маленькое оконце, в которое и "нырнул" самолет. Подлетели ближе к земле, увидели этот заброшенный аэродром и стали садиться".

Пилот первого класса, кавалер Ордена мужества Николай Виноградов поясняет: "Машина осталась на руках. Там бешеные нагрузки. Все стрелки падают вниз до нуля, самолёт начинает дёргать из стороны в сторону. Так как все приборы отказали, лётчики поставили стакан воды и по нему определяли, с каким углом идут, какой тангаж".

"Совершить такую посадку в таких условиях! Я преклоняюсь перед тем, что они сделали. Это невозможно. Таких случаев просто не было. Это - чудо. Я солидарен с теми пассажирами, которые были на борту, и требуют экипаж наградить", - отмечает пилот.

В авиакомпании не склонны переоценивать действия лётчиков. "Это не чудо, это хорошая подготовка экипажа такая. У нас есть тренажеры, мы учим на все случаи жизни", - заверяет командир Мирнинского авиапредприятия авиакомпании "Алроса" Олег Варнавский.

Сейчас прокуратура и "Росавиация" пытаются выяснить, по какой причине отказала электросистема. Следователи ждут информации с бортовых самописцев. Пока рассматривают 3 версии.

"Первая: выход из строя агрегатов самолёта. Вторая, которая всегда выдвигается в данных случаях: ошибка пилотирования. И третья, это - неблагоприятные погодные условия. Эти три версии всегда выдвигаются при подобных инцидентах. Все они будут проверяться тщательным образом", - рассказывает о ходе расследования авиапроисшествия заместитель руководителя отдела на транспорте Республики Коми Северо-Западного Следственного управления на транспорте СКП России Юрий Тимофеев.

Первые результаты расследования будут известны через 10 дней.

topnews.ru

Комментарии 5
Лёня6 лет назад
на боингах все систмы гидравлические и электроника дублированна экстренным комплектом, если отказывают двигатели то выдвигаеться специальная маленькая турбина которая вырабатывает достаточно для управления всей электроникой и гидравликой самолёта, техника не долговечна, российская техника она очень надёжная но уже устревшая
JS6 лет назад
Eto Tu-154 vedro? Togda shto mozhno skazatj o Boeing-737? TAZIK?
это6 лет назад
ведро, говоришь? ну это смотря с какой стороны посмотреть. у этих старых Ту еще имеется ручная тяга на рули поворота, закрылки, то есть при отключении энергоснабжения самолетом еще можно управлять, хотя и тяжело (как автомобилем при отказе гидроусилителя), а вот в современных Боингах и Аэробусах все тяги исключительно электрические, и в такой ситуации как тут уже шансов не было бы никаких.