Азаров: Украина не выйдет из кризиса еще 2-3 года

фото

В мире | 10 сентября 2010 года, 20:33

Украина не выйдет из экономического кризиса, охватившего страну в конце 2008 года, еще два-три года, считает премьер-министр Николай Азаров.

"Два-три года ситуация в стране будет трудной. Мы не вышли из кризиса, не вышли на докризисный уровень производства. Мы производим меньше, чем в 2007 году, а затраты нарастились в полтора раза", - передает слова Азарова РИА "Новости". Он выступил с таким заявлением в пятницу на совещании в Симферополе по вопросам экономического развития Крыма.

Премьер-министр сказал также, что, учитывая сложную ситуацию, у правительства не было реальной альтернативы повышению цены на газ для населения на 50% с 1 августа, которое вызвало критику украинской оппозиции.

Азаров также затронул и тему продовольствия. Правительство Украины не планирует введение каких-либо ограничительных мер на экспорт зерна, заявил премьер-министр Украины.

"Несмотря на засуху, собран достаточный для того, чтобы обеспечить все экспортные и внутренние возможности, урожай. Продолжается уборка поздних зерновых. Мы ориентируемся на то, что мы полностью обеспечим себя продовольственной пшеницей, фуражным зерном", - цитирует "Интерфакс" заявление премьера, которое он сделал на совещании по развитию Автономной республики Крым.

При этом он добавил: "Отвечая на возможность каких-то мер по ограничению экспорта, я хочу сказать - мы не планируем какого-либо ограничения экспорта. Мы сейчас собрали зернотрейдеров и сказали им откровенно, какой объем примерно мы можем выпустить за границу с тем, чтобы составить график экспорта зерна, чтобы он не нарушил нашу ценовую стабильность и нашу обеспеченность продовольственным зерном".

Напомним, в августе правительство Украины признало, что непопулярные меры - повышение цен на газ и увеличение пенсионного возраста - необходимы и неизбежны. Хотя бы ради получения Украиной кредита от Международного валютного фонда.

На пресс-конференции в Киеве вице-премьер Сергей Тигипко подчеркнул, что не боится ответственности за непопулярные меры, и заверил, что после повышения тарифов государство окажет помощь "самым бедным".

"Виновным остаться не боюсь. Ответственности не боюсь. Я считаю, что мы уже видели много болтовни, видели, чем это все заканчивается. Заканчивается это все серьезным кризисом, из-за которого страдают, в первую очередь, самые бедные люди. Поэтому нужно делать соответствующее дело. И защищать, как раз, самых бедных", - сказал чиновник.

"Те шаги, которые предпринимает сейчас правительство, как раз направлены на то, чтобы сделать дело и защитить бедных", - заключил Тигипко.

На Украине с 1 августа повысились тарифы на газ, следующее увеличение расценок на 50% запланировано на 1 апреля 2011 года. С 2011 года на Украине также начнется постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин.

фото с сайта Lenta.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии