Грузия предложила России помириться (1)

фото

В мире | 10 сентября 2010 года, 19:13

Грузия готова начать мирные переговоры с Россией "прямо сегодня". Об этом заявил глава МИД республики Григол Вашадзе, который выразил согласие встретиться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Мы готовы начать переговоры в любое время, в любом месте и по любой теме, чтобы мы могли решить стоящие перед нами задачи. Это деоккупация наших территорий, вывод российских войск из этих территорий, и урегулирование взаимоотношений между нашими странами на основе общепризнанных норм и принципов международного права", - заявил Вашадзе.

По его словам, любая партия, которая придет к власти в Грузии, не станет "говорить о боржоми и грузинском вине, не затрагивая тему деоккупации и 400 тысяч беженцев". "Я могу сказать, что я готов встретится с моим российским коллегой прямо сегодня. Если будет желание, в любое время, представители нашего правительства начнут переговоры со своими российскими коллегами, однако, в первую очередь, эти переговоры должны начаться с вопроса деоккупации страны", - подчеркнул Вашадзе. При этом он выразил мнение, что Россия к диалогу сейчас не готова.

Между тем Михаил Саакашвили заявил, что решение Генассамблеи ООН, которая приняла в среду резолюцию о возвращении в Абхазию и Южную Осетию грузинских беженцев, является "маленькой победой большой дипломатии", пишет "Независимая газета". "Достигнута маленькая победа большой дипломатической борьбы. Главная победа у Грузии впереди, и она будет достигнута ценой больших усилий, но мы вернем наши территории", - пообещал президент.

Он также отметил, что "на стороне Грузии правда, и она сможет добиться успеха и восстановить свою целостность". Говоря о "сломленном сопротивлении России", грузинский президент сообщил, что "Москва действительно провела большую дипломатическую войну", пытаясь помешать одобрению резолюции.

В свою очередь, МИД РФ разъяснил, что считает резолюцию тенденциозной, не имеющей "ничего общего с заботой о положении перемещенных лиц и беженцев и теми высокими гуманитарными целями, о которых заявляют ее авторы". А вот предложение Вашадзе в российском внешнеполитическом ведомстве пока никак не прокомментировали.

В ночь на 8 августа 2008 г. Тбилиси предпринял попытку вернуть под контроль не подчинявшуюся ему Южную Осетию. Грузинская армия атаковала Цхинвал и ряд районов республики. На следующий день президент России распорядился ввести в Южную Осетию войска для защиты граждан РФ. Боевые действия закончились к 12 августа поражением Грузии.

Спустя две недели после агрессии Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Впоследствии Москва заключила с Сухумом и Цхинвалом ряд соглашений, в том числе о совместной охране государственных границ и сотрудничестве в военной сфере.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
vell6 лет назад
Не та страна Грузия что бы ставить условия россии