Охранник рынка во Владикавказе спас десятки жизней

фото

В мире | 10 сентября 2010 года, 16:33

Взрыв во Владикавказе мог привести к еще более трагичным последствиям, если бы не сотрудник охраны Центрального рынка 28-летний Аслан Плиев. Он рассказал Lifenews.ru, почему не пустил водителя подозрительной "Волги" на территорию, и описал его внешность.

В своем поступке Плиев ничего героического не видит, хотя жители Владикавказа уже называют то, что он сделал, подвигом. "Ну, не пустил я его за шлагбаум. Не пустил, потому что он отказался мне багажник для досмотра открыть", - объяснил охранник.

Предполагаемого террориста-смертника он описал как обычного молодого парня примерно 23 - 24 лет. "В его поведении не было ничего подозрительного. Он держался совершенно спокойно, даже нагло. Ну, я его и не пустил. И еще на следующий пост передал по рации, чтобы его не пускали. А тут, буквально минута прошла - и рвануло! Честно говоря, я на него и не подумал. Только потом, когда подбежал к месту взрыва, понял, что это та самая машина" - рассказал Плиев.

Взрыв, прогремевший, в четверг, 9 сентября, на Центральном рынке во Владикавказе, унес, по данным на 11:00 мск пятницы, жизни 18 человек, включая смертника, еще 137 были ранены. Уже установлена личность взорвавшего себя в машине "ГАЗ-3110" террориста. Им оказался некто А.А. Арчиев. Следы теракта ведут в ингушское село Экажево, где в марте этого года российскими спецслужбами были уничтожены семь боевиков.

Незадолго до взрыва "Волга" пересекла границу Ингушетии и Северной Осетии. Машину останавливали и проверяли. Ничего подозрительного, кроме 40-литрового пропанового баллона в салоне пограничники не обнаружили. "Водитель объяснил на блокпосте, что "Волга" работает как на бензине, так и на газе", - подчеркнули позднее следователи.

Следствие полагает, что газовый баллон "Волги" за сутки превратился в смертельное оружие. Скорее всего, говорят взрывотехники, преступники демонтировали баллон и заменили его другим, начиненным взрывчатой смесью на основе аммиачной селитры и поражающими элементами - гайками, саморезами, болтами. Однако больше всего людей на рынке травмировали куски разлетевшихся от взрыва машин.

По данным "Новой газеты", о теракте знали заранее. Водитель маршрутки, следовавшей из Кабардино-Балкарии в Северную Осетию, предупредил пассажиров о возможном взрыве в городе. За три с лишним часа до происшествия шофер высадил людей, не довезя до конечной станции.

Ответственность за теракт фактически взял на себя лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. Он уже разместил в Интернете видеообращение, в котором обещает продолжить "спецоперации" в России. Вчера глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что по делу о теракте задержаны три человека.

фото с сайта Vesti.lv, НТВ

Источник: Эхо Москвы
Комментарии