Франция не планирует отказываться от депортации цыган

фото

В мире | 11 сентября 2010 года, 11:33

Несмотря на массированную критику со стороны ЕС, Франция не собирается отказываться от депортации цыган. Французское правительство объявило, что оно не намерено подчиняться "политическому диктату" ЕС, пишет сегодня швейцарская Tages-Anzeiger. Министр по вопросам интеграции Эрик Бессон, находясь в Румынии, заявил, что требованием о немедленном прекращении депортации Европейский парламент превысил свои полномочия.

Его коллега, министр по европейским делам Пьер Леллюш, также прибывший с визитом в Румынию, потребовал от Бухареста безотлагательно разработать план по вовлечению цыган в общественную жизнь, а также сотрудничать на уровне полиции и судопроизводства в таких сферах, как, например, борьба с торговлей людьми.

Франция, в свою очередь, готова выделить Румынии средства на возвращение цыган на родину, оказать помощь в их интеграции в общество, а также "политическую и техническую поддержку" в подготовке соответствующего национального плана.

Как передаёт радиостанция Mix FM 102,7, с начала текущего года Франция депортировала на родину, в Румынию и Болгарию, примерно 8000 цыган. В июле французские власти в очередной раз ужесточили свой подход к цыганским таборам. Сейчас идет речь о 200 таборах, подлежащих эвакуации.

Комментарии