Пьяным москвичам запретят выгуливать собак

фото

В мире | 13 сентября 2010 года, 08:30

Московскими властями составлен законопроект, описывающий условия содержания, выгула и умерщвления домашних собак и кошек. Об этом 13 сентября пишет газета "Московский комсомолец".

По данным издания, проект предусматривает разделение всех кошек и собак на частных и государственных. К частным будут относиться те, у которых есть хозяева. Владельцев домашних животных обяжут обеспечить питомцам нормальное питание, условия проживания, возможность справлять естественные потребности и получать ветеринарную помощь.

При этом выгуливать собак весом более 15 килограммов и собак, включенных в перечень опасных пород, можно будет только трезвым взрослым москвичам (старше 14 лет). Также нельзя будут выводить на прогулку больше двух собак одновременно и без намордника. Выгул собак на территории школ, больниц, поликлиник и детских садов планируется запретить. Владельцы животных должны будут убирать за ними отходы.

Кроме того, для того, чтобы проживающие в подъездах, подвалах и на чердаках собаки и кошки могли там оставаться, потребуется согласие всех жильцов.

Усыплять животных можно будет только на основании неизлечимой болезни, возникновения опасной агрессии, бешенства, а также при достижении преклонного возраста, если старость сопровождается расстройством функций организма.

Когда именно планируется рассмотреть этот закон, пока неизвестно. Между тем, в конце августа в СМИ появились сообщения о том, что в квартирах социального найма запретят держать больше двух собак или кошек за исключением потомства животных, не достигшего трехмесячного возраста. Нарушение этого правила предлагается карать штрафом от 4 до 5 тысяч рублей.

Комментарии