Южная Корея закончила расследовать гибель корвета "Чхонан"

фото

В мире | 13 сентября 2010 года, 14:13

Южнокорейский корвет "Чхонан" водоизмещением 1200 тонн был потоплен 26 марта в Желтом море в результате торпедной атаки, осуществленной подводной лодкой КНДР, заявили в Южной Корее по итогам расследования. В Сеуле надеются, что обнародованные в понедельник выводы развеют многочисленные сомнения по поводу причин гибели судна.

Согласно выводам южнокорейской комиссии в составе 73 человек, включая экспертов из Австралии, Великобритании, США и Швеции, корабль затонул в результате подводного взрыва торпеды, выпущенной с незаметно проникшей в территориальные воды Южной Кореи северокорейской субмарины, передает ИТАР-ТАСС.

В качестве одного из главных доказательств фигурирует поднятый с места гибели корвета двигатель торпеды, на котором сохранилась сделанная синей краской в северокорейской манере письма пометка "номер 1". Также были подняты другие фрагменты торпеды, соответствующие имеющемуся у Сеула описанию этого вида оружия КНДР. По мнению экспертов комиссии, это была торпеда, оснащенная примерно 250 кг произведенной в КНДР взрывчатки.

В представленном журналистам докладе содержатся также подробные описания повреждений корвета и запись переговоров между капитаном и командованием сразу после ЧП.

В связи с гибелью корабля ряд живущих в США южнокорейских ученых высказали сомнения в результативности работы комиссии, утверждая, что ее выводы имеют немало слабых мест. Кроме того, в июне влиятельная неправительственная организация "Народная солидарность за демократию участия" направила в адрес Совета Безопасности ООН свой собственный доклад о причинах гибели "Чхонана", в котором ставится под сомнение достоверность официальных выводов.

Пхеньян категорически отверг свою причастность к инциденту, настаивая на том, что все это "явная фабрикация" со стороны Сеула.

"Мы надеемся, что этот документ послужит основой для правильного понимания правды в отношении потопления "Чхонана", - заявил один из сопредседателей комиссии Юн Док Ен. Он также выразил надежду на то, что итоги работы комиссии послужат "жестким предупреждением Северной Корее о необходимости воздержаться от новых провокаций".

Напомним, ранее российские военные эксперты на основании проведенного исследования не смогли сделать однозначный вывод о причинах гибели корвета.

"Наши эксперты завершили расследование. Однозначных ответов о причинах гибели корвета получить не удалось. Главный штаб передал выводы экспертов руководству Минобороны", - сказал высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ РФ, которого цитировал "Интерфакс". При этом, по его словам, военное ведомство не планирует обнародовать выводы комиссии.

"Если будет принято соответствующее решение, заключение экспертов озвучит МИД, поскольку тема "Чхонана" находится не в военной, а в политической плоскости", - заявил представитель Главкомата ВМФ.

Корвет южнокорейских ВМС "Чхонан" затонул 26 марта в Желтом море. На борту корабля находились 104 члена экипажа. Спасти удалось 58 человек, 46 погибли. 20 мая созданная в Южной Корее следственная комиссия с участием экспертов из США, Британии, Австралии и Швеции объявила, что корабль был потоплен в результате неконтактного взрыва тяжелой торпеды.

Как утверждалось, она была запущена с северокорейской подлодки. В материалах следствия указывается также, что на фрагментах двигателя была найдена северокорейская маркировка. Строение торпеды, по данным комиссии, соответствует чертежам, которые приводятся в буклетах для зарубежных покупателей произведенного в КНДР оружия. Инцидент привел к очередному обострению между Пхеньяном и Сеулом. КНДР назвала данные этого расследования сфабрикованными, объявила о разрыве любых отношений с Южной Кореей и привела свои вооруженные силы в боевую готовность. В заявлении официального информагентства КНДР говорилось, что торпедирование "Чхонана" было выгодно США, чтобы усилить напряженность в отношениях между Севером и Югом.

Сеул также пригласил для знакомства с материалами следствия экспертов из Китая, однако Пекин пока не откликнулся на эту просьбу. Россия пока так и не высказывала своего мнения на этот счет. При этом в Москве не спешат соглашаться с выводом международной следственной комиссии.

По распоряжению президента РФ Дмитрия Медведева для ознакомления с результатами работы международной комиссии и собранными ею материалами в Сеул была направлена группа российских специалистов. Четыре эксперта из состава ВМФ - специалисты по минно-торпедному делу - с 1 по 7 июня посетили военно-морскую базу в Пхентхэке, где находятся обломки корабля, встретились с выжившими членами его экипажа и южнокорейскими экспертами. Специалисты ВМФ также осмотрели обломки торпеды, которой, как утверждается, был потоплен "Чхонан".

Совбез ООН со своей стороны осудил сам факт гибели южнокорейского корабля, но не возложил на КНДР ответственность за этот инцидент. Вместе с тем, Совбез ООН выразил "глубокую озабоченность" итогами расследования южнокорейской стороны по факту гибели корабля.

фото RTV International

Источник: Newsru.com
Комментарии